Alpkäse Rezepte

Eine grosse Anzahl von Rezepten mit Alpkäse finden Sie in der Swissmilk Rezept Datenbank unter dem Stichwort „Alpkäse“.

Swissmilk Alpkäse Rezepte

Alpkäse Salat

Zutaten für 4 Personen

3 EL Kräuteressig
2 TL Senf
Salz, Pfeffer
5 EL Rapsöl

alles zu einer Salatsauce verrühren

300 g Halbhart- oder Hart-Alpkäse, z.B. junger Berner Alpkäse AOP, in Würfel geschnitten
1 mittlerer Stangensellerie, gerüstet, in Scheiben geschnitten
2-3 Cervelats, geschält, längs halbiert, in Scheiben geschnitten
1-2 rote Äpfel, gerüstet, geviertelt, in Scheiben geschnitten
1 rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten

 

zur Sauce geben und vermischen. In einer Schüssel oder auf Tellern anrichten.

 

Älpler-Gewürz-Magronen

Zutaten für 4 Personen

1,2 l Milch
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Muskatnuss, Paprika, Salz
1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
1/2 rote Peperoncini, in Ringe geschnitten, ev. entkernt
500 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Stäbchen geschnitten
400 g Rüebli, geschält, in Stäbchen geschnitten
200 g Teigwaren, z.B. Magronen
150 g Alpkäse, gerieben
3-4 EL Schnittlauf, fein geschnitten, zum Garnieren

Milch und alle Zutaten bis und mit Peperoncini aufkochen. Kartoffeln, Rüebli und Teigwaren zugeben, unter häufigem Rühren 12-15 Minuten offen knapp weich kochen. Die Flüssigkeit sollte fast eingekocht sein.

Kurz vor dem Servieren den Käse daruntermischen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Mit gebratenen Speckwürfeli oder gerösteten Zwiebelringen und Apfelmus servieren.