Schweizer Alpkäse – Schweizer Käse

Käse von der Alp. Schweizer Käse hat Tradition.

In der Natur der Schweizer Alpen entsteht der besondere Alpkäse. Ein Produkt, das auf Handwerk und jahrhundertelanger Tradition wurzelt – Schweizer Käse mit Weltruf.

Was den Alpkäse so besonders macht? Das ist nicht nur der Geschmack. Dieser Schweizer Käse berührt nämlich weit mehr als nur den Gaumen. Nicht jeder Schweizer Käse darf Alpkäse heissen. Sondern nur solche, der aus der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt wurden, die auf der Alp weiden. Und im Gegensatz zum Bergkäse wird Alpkäse nur im Sommer und nur auf der Alp hergestellt.

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Ich empfinde es als enormes Privileg, an so einem schönen Ort mitten in der Natur zu leben und zu arbeiten.

Es gibt

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Alpkäsereien in der Schweiz

Auf bis zu

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Metern Höhe befinden sich die Alphütten

Alpkäse ist zu

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Prozent natürlich

Bis zu

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Tage verbringen Älpler:innen und Tiere auf der Alp

Die Tradition des Alpsommers

Hunderte verschiedene Kräuter, frische Bergluft und klares Quellwasser – das alles ist entscheidend für das Aroma von Alpkäse.

Sobald in den Bergen der Frühling Einzug hält, ziehen die Älplerfamilien mit ihren Tieren auf die Alp. Für 80 bis 120 Tage ist die Alphütte ihr Zuhause. Auf den Alpweiden auf bis zu 2500 Meter Höhe kann die Natur nicht nur wunderschön, sondern auch rau sein. Mit viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung entsteht hier ein besonderer Schweizer Käse: Schweizer Alpkäse.

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Schweizer Alpkäsesorten

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