Nachhaltige Alpwirtschaft.
Hand in Hand mit der Natur.

Die Alpwirtschaft ist eine nachhaltige und natürliche Form der Landwirtschaft – und es entsteht ein gesundes Produkt.

Nachhaltigkeit hat in Bezug auf die Alpwirtschaft viele Facetten: artgerechte Tierhaltung, umweltgerechte Produktion und ein verantwortungsbewusster Umgang mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen. Die Älplerinnen und Älpler haben hohe Ansprüche an «ihr» Produkt und wünschen sich einen fairen Preis und Anerkennung für ihr Engagement.

Alpwirtschaft fördert die Biodiversität

Die Alpwirtschaft dient nicht nur dem Menschen – sie ist auch ein nachhaltiger Beitrag zur Biodiversität auf den Alpweiden. Denn das Vieh trägt zur Erhaltung der Artenvielfalt bei. Wo Tiere weiden und ihre Ausscheidungen das Leben im Boden fördern und bereichern, bleiben artenreiche Alpwiesen bestehen. Büsche und Bäume können sich dort nicht ausbreiten. Und wenn doch, ergänzen Älplerinnen und Älpler die Arbeit der Kühe. So kommt die Alpwirtschaft indirekt auch dem Tourismus und Gewerbe zugute und bringt eine Wertschöpfung von grossem Umfang mit sich.

Umwelt- und tiergerechte Produktion

Die Beweidung ist die natürlichste Form der Fütterung von Kühen. Das Futter wächst in der unmittelbaren Umgebung, wodurch Transportwege wegfallen. Auf eine Zugabe von Silage oder Futtermitteln wird bei der Produktion von Alpkäse weitgehend verzichtet. Die Kühe können sich frei bewegen und dem Herdenverhalten nachgehen.

Die Alpwirtschaft ist geprägt von einem verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen, wie beispielsweise Wasser. Besonders bei einem so naturnahen Produkt wie Alpkäse, ist eine starke Abhängigkeit zu einer gesunden Umwelt gegeben.

IMG20200628103211
IMG_20220731_130614

Ein gesunder Genuss

Alpkäse besteht ausschliesslich aus natürlichen Zutaten und ist frei von Zusatzstoffen. Die artenreichen Alpweiden sind die Grundlage für hochwertige Alpmilch. Dadurch ist Alpkäse nicht nur einzigartig im Geschmack, sondern auch sehr reichhaltig. Was viele nicht wissen: Alpkäse als Halbhart- und Hartkäse ist laktosefrei und enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren (Omega 3, Omega 6 und konjugierte Linolsäuren CLA). Der hohe Anteil an wertvollen ungesättigten Fettsäuren hat einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem.

211231_clever-solar-trailer_2
20210617_063427

Einige Alpbetriebe sind der Tradition einen Schritt voraus und nutzen bereits Sonnenenergie. Für die Alpwirtschaft sind individuelle Lösungen gefragt.

Das könnte Sie auch interessieren

Weidepflege

Artenreiche Alpweiden

Vielfalt

Biodiversität auf der Alp

Ressourcen

Es braucht Wasser für Käse