Dachmarke Schweizer Alpkäse

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen. Ziele sind die Förderung der regionalen und überregionalen Zusammenarbeit von Alpkäsern, die Unterstützung beim Vermarkten ihrer Käse sowie die Absatzförderung und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit von Alpkäsen.

Geschäftsstelle

Martin Rüegsegger
Alexandra Casanova

Schweizer Alpkäse
c/o Schweizer Milchproduzenten SMP
Weststrasse 10
3000 Bern 6
Tel: 031 359 53 17
Fax: 031 359 58 51

E-Mail: info@schweizeralpkaese.ch

Alpkäsekommission

Die 9-köpfige Alpkäsekommission ist zuständig für die Projektleitung, die Bestimmung und Umsetzung der Massnahmen sowie die Finanzen. Die Alpkäsekommission wird durch ein Mitglied des Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verbandes SAV präsidiert.

Mitglieder
Mauro Gendotti (SAV Tessin), Präsident
Anton à Porta (SMP Graubünden)
Urs Guntern (SMP Wallis)
Oskar Lötscher (SAV Freiburg)
Alfred Santschi (SAV Bern)
Philippe Schwenter (SMP Waadt)
vakant Känel (SMP Bern)
David Zumstein (SAV Obwalden)
vakant (SAV St. Gallen/Appenzell)

IG Schweizer Alpkäse

In der IG Schweizer Alpkäse sind alle regionalen Alpkäse-Organisationen vertreten. Die Anzahl Sitze hängt von der produzierten Käsemenge ab.

 

Region Organisation Sitze  Vertreter
Bern CasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner
Hobelkäse AOP)
4 Hans Kohler, Stefan Sieber, Ueli Tritten, vakant
Fribourg Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage
(Gruyère d’alpage AOP)
3 Oskar Lötscher, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux
Glarus Glarona (Glarner Alpkäse AOP) 1 Albrecht Rhyner
Graubünden Alpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes 4 Cornelia Aliesch, Anton à Porta, Töni Gujan, Thomas Roffler
Luzern Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern 1 Markus Zihlmann
Nidwalden IG Nidwaldner Alpkäser 1 Paul Barmettler
Obwalden IG Obwaldner Alpkäse 2 Erwin Spichtig, David Zumstein
Schwyz Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz 1 Markus Betschart
St. Gallen / Appenzell Verein Alpkäseproduzenten 3 Paul Good, Patrick Mannhart, vakant
Tessin Società Ticinese di Economia Alpestre (STEA) (Tessiner Alpkäse AOP) 2 Valerio Faretti, Mauro Gendotti
Uri Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten 2 Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen
Waadt Etivaz Coopérative des producteurs de fromages d’alpage „L’Etivaz AOP“ 2 Pascal Guenat, Olivier Yersin
Waadt Jura Vaud Terroirs 2 Jean-Claude Pittet, Philippe Schwenter
Wallis Sortenorganisation Walliser Raclette AOP 3 Urs Guntern, Charles A. Mudry, Adrian Zuber