Schweizer Alpkäse – Schweizer Käse

Über uns: Die Dachmarke Schweizer Alpkäse

Unser Auftrag: Wir fördern die regionale und überregionale Zusammenarbeit von Alpbetrieben.

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen. Ziele sind die Förderung der regionalen und überregionalen Zusammenarbeit von Alpkäsern, die Unterstützung beim Vermarkten ihrer Käse sowie die Absatzförderung und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit von Alpkäsen.

Geschäftsstelle und Alpkäsekommission

So ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse organisiert und aufgestellt.

In der Geschäftsstelle kümmern sich Martin Rüegsegger und Alexandra Casanova um die Umsetzung der Ziele der Dachmarke Schweizer Alpkäse. Sie stehen in regelmässigem Austausch mit der Alpkäsekommission.

Die 9-köpfige Alpkäsekommission ist zuständig für die Projektleitung, die Bestimmung und Umsetzung der Massnahmen sowie die Finanzen. Präsidiert wird die Alpkäsekommission durch ein Mitglied des Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verbandes SAV.

Mitglieder

Marco Bolt, Präsident (SAV St. Gallen/Appenzell)
Anton à Porta (SMP Graubünden)
Adrian Bircher (SMP Waadt)
Urs Guntern (SMP Wallis)
Hans Kohler (SAV Bern)
Marc Pasquier (SAV Freiburg)
Willi Pianta (SMP Glarus)
Bruno Schiavuzzi (SAV Tessin)
David Zumstein (SAV Obwalden)

DSCF6919

IG Schweizer Alpkäse

In der IG Schweizer Alpkäse sind alle regionalen Alpkäse-Organisationen vertreten. Die Anzahl Sitze hängt von der produzierten Käsemenge ab.

RegionOrganisationSitzeVertreter
BernCasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner
Hobelkäse AOP)
4Hans Kohler, Stefan Sieber, Reto Siegrist, Vakanz
FribourgCoopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage
(Gruyère d’alpage AOP)
3Marc Pasquier, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux
GlarusGlarona (Glarner Alpkäse AOP)1Willi Pianta
GraubündenAlpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes4Anton à Porta, Stefan Bless, Christa Buchli, Thomas Roffler
LuzernAlpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern1Markus Zihlmann
NidwaldenIG Nidwaldner Alpkäser1Paul Barmettler
ObwaldenIG Obwaldner Alpkäse2Pia von Rotz, David Zumstein
SchwyzAlpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz1Oskar Pfyl
St. Gallen / AppenzellVerein Alpkäseproduzenten3Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart
TessinSocietà Ticinese di Economia Alpestre (STEA) (Tessiner Alpkäse AOP)2Valerio Faretti, Bruno Schiavuzzi
UriGenossenschaft Urner Alpkäseproduzenten2Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen
Waadt EtivazCoopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz AOP”2Jérôme Groebli, Grégoire Martin
Waadt JuraVaud Terroirs2Lionel Berney, Nathalie Fonjallaz
WallisSortenorganisation Walliser Raclette AOP3Urs Guntern, Charles A. Mudry, Vakanz

Das könnte Sie interessieren

Vielfältig

Alpkäse-Sorten

Spannend

Alpgeschichten

Wissenswert

Nachhaltige Alpwirtschaft