Schweizer Alpkäse – Schweizer Käse
Über uns: Die Dachmarke Schweizer Alpkäse
Unser Auftrag: Wir fördern die regionale und überregionale Zusammenarbeit von Alpbetrieben.
Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen. Ziele sind die Förderung der regionalen und überregionalen Zusammenarbeit von Alpkäsern, die Unterstützung beim Vermarkten ihrer Käse sowie die Absatzförderung und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit von Alpkäsen.
Geschäftsstelle und Alpkäsekommission
So ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse organisiert und aufgestellt.
In der Geschäftsstelle kümmern sich Martin Rüegsegger und Alexandra Casanova um die Umsetzung der Ziele der Dachmarke Schweizer Alpkäse. Sie stehen in regelmässigem Austausch mit der Alpkäsekommission.
Die 9-köpfige Alpkäsekommission ist zuständig für die Projektleitung, die Bestimmung und Umsetzung der Massnahmen sowie die Finanzen. Präsidiert wird die Alpkäsekommission durch ein Mitglied des Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verbandes SAV.
Mitglieder
Marco Bolt, Präsident (SAV St. Gallen/Appenzell)
Anton à Porta (SMP Graubünden)
Urs Guntern (SMP Wallis)
Hans Kohler (SAV Bern)
Marc Pasquier (SAV Freiburg)
Willi Pianta (SMP Glarus)
Bruno Schiavuzzi (SAV Tessin)
Philippe Schwenter (SMP Waadt)
David Zumstein (SAV Obwalden)
IG Schweizer Alpkäse
In der IG Schweizer Alpkäse sind alle regionalen Alpkäse-Organisationen vertreten. Die Anzahl Sitze hängt von der produzierten Käsemenge ab.
Region | Organisation | Sitze | Vertreter |
---|---|---|---|
Bern | CasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner Hobelkäse AOP) | 4 | Hans Kohler, Stefan Sieber, Reto Siegrist, Vakanz |
Fribourg | Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage (Gruyère d’alpage AOP) | 3 | Marc Pasquier, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux |
Glarus | Glarona (Glarner Alpkäse AOP) | 1 | Willi Pianta |
Graubünden | Alpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes | 4 | Anton à Porta, Stefan Bless, Christa Buchli, Thomas Roffler |
Luzern | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern | 1 | Markus Zihlmann |
Nidwalden | IG Nidwaldner Alpkäser | 1 | Paul Barmettler |
Obwalden | IG Obwaldner Alpkäse | 2 | Pia von Rotz, David Zumstein |
Schwyz | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz | 1 | Oskar Pfyl |
St. Gallen / Appenzell | Verein Alpkäseproduzenten | 3 | Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart |
Tessin | Società Ticinese di Economia Alpestre (STEA) (Tessiner Alpkäse AOP) | 2 | Valerio Faretti, Bruno Schiavuzzi |
Uri | Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten | 2 | Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen |
Waadt Etivaz | Coopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz AOP” | 2 | Jérôme Groebli, Grégoire Martin |
Waadt Jura | Vaud Terroirs | 2 | Lionel Berney, Philippe Schwenter |
Wallis | Sortenorganisation Walliser Raclette AOP | 3 | Urs Guntern, Charles A. Mudry, Vakanz |