Fromage d’alpage suisse – Fromage suisse
À propos de nous: la marque faîtière Fromage d’alpage suisse
Notre mission: encourager la collaboration régionale et nationale des exploitations d’alpage.
La marque faîtière Fromage d’alpage suisse a été créée par la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) et la fédération des Producteurs Suisses de Lait (PSL). Elle a pour but de promouvoir la collaboration régionale et nationale entre les fromageries d’alpage, de soutenir leurs activités de commercialisation du fromage, de promouvoir les ventes et de renforcer la compétitivité des fromages d’alpage.
Gérance et Commission “Fromage d’alpage”
Comment est organisée la marque faîtière Fromage d’alpage suisse?
Au sein de la gérance, Martin Rüegsegger et Alexandra Casanova s’occupent de la mise en œuvre des objectifs de la marque faîtière Fromage d’alpage suisse. Ils sont en contact régulier avec la Commission “Fromage d’alpage”.
Cette commission compte neuf membres. Elle est chargée de coordonner les projets, de définir et d’appliquer des mesures, ainsi que de gérer les finances. C’est un membre de la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) qui est à la tête de la commission.
Membres
Marco Bolt, Präsident (SAV St. Gallen/Appenzell)
Anton à Porta (SMP Graubünden)
Urs Guntern (SMP Wallis)
Hans Kohler (SAV Bern)
Marc Pasquier (SAV Freiburg)
Willi Pianta (SMP Glarus)
Bruno Schiavuzzi (SAV Tessin)
Philippe Schwenter (SMP Waadt)
David Zumstein (SAV Obwalden)
CI Fromage d’alpage suisse
Toutes les organisations régionales de producteurs de fromage d’alpage sont représentées au sein de la CI Fromage d’alpage suisse. Le nombre de sièges dépend de la quantité de fromage produite.
Region | Organisation | Sitze | Vertreter |
---|---|---|---|
Berne | CasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner Hobelkäse AOP) | 4 | Hans Kohler, Stefan Sieber, Reto Siegrist, Vakanz |
Fribourg | Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage (Gruyère d’alpage AOP) | 3 | Marc Pasquier, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux |
Glaris | Glarona (Glarner Alpkäse AOP) | 1 | Willi Pianta |
Grisons | Alpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes | 4 | Anton à Porta, Stefan Bless, Christa Buchli, Thomas Roffler |
Lucerne | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern | 1 | Markus Zihlmann |
Nidwald | IG Nidwaldner Alpkäser | 1 | Paul Barmettler |
Obwald | IG Obwaldner Alpkäse | 2 | Pia von Rotz, David Zumstein |
Schwytz | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz | 1 | Oskar Pfyl |
Saint-Gall, Appenzell, Principauté du Liechtenstein | Verein Alpkäseproduzenten | 3 | Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart |
Tessin | Società Ticinese di Economia Alpestre (STEA) (Tessiner Alpkäse AOP) | 2 | Valerio Faretti, Bruno Schiavuzzi |
Uri | Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten | 2 | Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen |
Vaud Etivaz | Coopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz AOP” | 2 | Jérôme Groebli, Grégoire Martin |
Jura vaudois | Vaud Terroirs | 2 | Lionel Berney, Philippe Schwenter |
Valais | Sortenorganisation Walliser Raclette AOP | 3 | Urs Guntern, Charles A. Mudry, Vakanz |