Fromage d’alpage suisse – Fromage suisse

À propos de nous: la marque faîtière Fromage d’alpage suisse

Notre mission: encourager la collaboration régionale et nationale des exploitations d’alpage.

La marque faîtière Fromage d’alpage suisse a été créée par la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) et la fédération des Producteurs Suisses de Lait (PSL). Elle a pour but de promouvoir la collaboration régionale et nationale entre les fromageries d’alpage, de soutenir leurs activités de commercialisation du fromage, de promouvoir les ventes et de renforcer la compétitivité des fromages d’alpage.

Gérance et Commission “Fromage d’alpage”

Comment est organisée la marque faîtière Fromage d’alpage suisse?

Au sein de la gérance, Martin Rüegsegger et Alexandra Casanova s’occupent de la mise en œuvre des objectifs de la marque faîtière Fromage d’alpage suisse. Ils sont en contact régulier avec la Commission “Fromage d’alpage”.

Cette commission compte neuf membres. Elle est chargée de coordonner les projets, de définir et d’appliquer des mesures, ainsi que de gérer les finances. C’est un membre de la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) qui est à la tête de la commission.

Membres

Marco Bolt, Präsident (SAV St. Gallen/Appenzell)
Anton à Porta (SMP Graubünden)
Urs Guntern (SMP Wallis)
Hans Kohler (SAV Bern)
Marc Pasquier (SAV Freiburg)
Willi Pianta (SMP Glarus)
Bruno Schiavuzzi (SAV Tessin)
Philippe Schwenter (SMP Waadt)
David Zumstein (SAV Obwalden)

DSCF6919

CI Fromage d’alpage suisse

Toutes les organisations régionales de producteurs de fromage d’alpage sont représentées au sein de la CI Fromage d’alpage suisse. Le nombre de sièges dépend de la quantité de fromage produite.

RegionOrganisationSitzeVertreter
BerneCasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner
Hobelkäse AOP)
4Hans Kohler, Stefan Sieber, Reto Siegrist, Vakanz
FribourgCoopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage
(Gruyère d’alpage AOP)
3Marc Pasquier, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux
GlarisGlarona (Glarner Alpkäse AOP)1Willi Pianta
GrisonsAlpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes4Anton à Porta, Stefan Bless, Christa Buchli, Thomas Roffler
LucerneAlpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern1Markus Zihlmann
NidwaldIG Nidwaldner Alpkäser1Paul Barmettler
ObwaldIG Obwaldner Alpkäse2Pia von Rotz, David Zumstein
SchwytzAlpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz1Oskar Pfyl
Saint-Gall, Appenzell, Principauté du LiechtensteinVerein Alpkäseproduzenten3Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart
TessinSocietà Ticinese di Economia Alpestre (STEA) (Tessiner Alpkäse AOP)2Valerio Faretti, Bruno Schiavuzzi
UriGenossenschaft Urner Alpkäseproduzenten2Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen
Vaud EtivazCoopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz AOP”2Philippe Gremaud, Olivier Yersin
Jura vaudoisVaud Terroirs2Lionel Berney, Philippe Schwenter
ValaisSortenorganisation Walliser Raclette AOP3Urs Guntern, Charles A. Mudry, Vakanz

Ça pourrait vous intéresser

Diversité

Variétés de fromage d’alpage

Passionnant

Histoires d’alpage

Bon à savoir

Économie alpestre durable