Recettes au fromage d’alpage

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Recettes Swissmilk avec du fromage d'alpage

 

Salade au fromage d’alpage

Ingrédients pour 4 personnes

3 cs de vinaigre aux herbes
2 cc de moutarde
sel, poivre
5 cs d’huile de colza

Mélanger le tout pour en faire la sauce à salade.

300 g de fromage d’alpage à pâte dure ou mi-dure (jeune Berner Alpkäse AOP, p. ex) coupé en dés
1 céleri-branche moyen paré et coupé en rondelles
2-3 cervelas pelés, coupés en deux dans le sens de la longueur puis en tranches
1-2 pommes rouges parées, coupées en quatre puis en tranches
1 oignon rouge coupé en fines lamelles

Ajouter à la sauce et mélanger. Dresser dans un saladier ou sur des assiettes.

Macaronis aux épices des alpages

Ingrédients pour 4 personnes

1,2 l de lait
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
noix de muscade, paprika, sel
1 gousse d’ail coupée en lamelles
1/2 petit piment rouge coupé en rondelles, év. épépiné
500 g de pommes de terre à chair ferme, pelées et coupées en bâtonnets
400 g de carottes pelées et coupées en bâtonnets
200 g de pâtes (macaronis, p.ex.)
150 g de fromage d’alpage râpé
3-4 cs de ciboulette finement ciselée, pour décorer

Porter à ébullition tous les ingrédients jusqu’au piment inclus. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les pâtes, cuire al dente à découvert pendant 12-15 minutes en remuant fréquemment. Le liquide doit presque entièrement s’évaporer.

Incorporer le fromage juste avant de servir et parsemer de ciboulette.

Conseil: Servir avec des dés de lard ou des rondelles d’oignon grillés et de la compote de pomme.