Für diese Wähe mit Glarner Alpkäse AOP braucht es etwas Gefühl. Danke an Rahel Beglinger von der Erlebniskäserei Nüenalp für das Rezept.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Dinkel-Weissmehl (z.B. Glarner Bio-Dinkel)
- 100 g Alpbutter
- 1/2 TL Salz
- 2/3 dl Wasser
Für den Belag:
- 1/2 Wirz
- 3 Rüebli
- 1/2 Lauch
- 300 g Glarner Alpkäse AOP, rezent (ca. 1/2-jährig)
- 2 dl Milch
- 2 dl Rahm
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Dinkel-Weissmehl, Alpbutter und Salz zu einer krümeliger Masse verreiben. Wasser nach Gefühl beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl auswallen, auf ein Blech legen und mit einer Gabel einstechen.
Das Gemüse klein schneiden und kurz andünsten. Auf dem Teig verteilen.
Den Alpkäse fein reiben. Mit Milch, Rahm und Eiern mischen, würzen. Auf dem Gemüse verteilen.
Im Ofen backen nach Gefühl, bis die Wähe schön goldbraun ist (ca. 30 Minuten).