Die Bündner Spezialität Maluns ist ein Klassiker. Mit Alpkäse wird das Rezept noch verfeinert, Apfelmus, Zwetschgenkompott oder Salat passen perfekt dazu.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg mehlige gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 200 – 300 g Mehl
- Salz
- ca. 80 g Butter
- Alpkäse nach Wahl
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben. Mehl und Salz dazugeben. Mit den Händen kneten und reiben, bis sich kleine Kugeln bilden.
Die Hälfte der Butter in einer nicht klebenden Bratpfanne erhitzen, die Kartoffelmasse beigeben und etwa 20 Minuten unter ständigem Wenden und Stochern braten. Nach und nach die restliche Butter beigeben und weiterrühren, bis die Kügelchen knusprig sind.
Den Maluns mit Alpkäse servieren. Dazu passt auch Apfelmus, Zwetschgenkompott oder Salat.