Le fromage d’alpage suisse convient aussi bien à la cuisine chaude que froide. Voici quelques recettes qui pourraient vous inspirer!
Une variante salée de la célèbre pâtisserie anglaise.
Préparation: env. 35 min
Végétarien
Un plat réconfortant de notre ex-blogueuse Regula Colombo, de l’alpage Formazzora.
Préparation: env. 50 min
Cette soupe doit sa petite note particulière au fromage d’alpage.
Préparation: env. 30 min
Plus on la remue, plus la délicieuse polenta devient crémeuse.
Préparation: env. 50 min
Envie d’une savoureuse quiche au fromage d’alpage et aux légumes?
Préparation: env. 40 min (+ 30 min de temps de repos pour la pâte et 40 min de cuisson)
Végétarien
De délicieux coquillages farcis et gratinés.
Préparation: env. 1 h
Végétarien
(Source: le menu)
Agrémenté d’une sauce aux prunes pour un repas complet.
Préparation: env. 30 min
Des pommes de terre aux épices nappées de fromage d’alpage fondu.
Préparation: env. 40 minutes
Végétarien
À déguster pour reprendre des forces quand on travaille à l’alpage, pour un pique-nique ou un souper. Merci à Martina Genter de l’alpage Haslerberg Tschätten pour sa recette.
Préparation: env. 1 h
Une recette suggérée par notre blogueuse Katharina Rhyner de l’alpage Empächli.
Préparation: env. 1 h
Végétarien
Un plat d’alpage typique d’autrefois.
Préparation: env. 30 minutes (+ env. 1h pour laisser tremper)
Végétarien
Repéré sur zalp: un plat traditionnel des Grisons revisité.
Préparation: env. 40 – 60 minutes (+ 30 minutes pour laisser reposer)
Qu’elles soient blanches ou vertes, les asperges fraîches marquent toujours le retour du printemps!
Préparation: env. 40 minutes
Végétarien
Tout est dans la farce au délicieux fromage d’alpage.
Préparation: env. 30 – 40 minutes
Une recette au bon goût de bière qui nous vient de l’exploitation de Katya et Gabriele Genoni à Airolo!
Préparation: env. 30 minutes
Végétarien
Un risotto fruité qui nous vient de l’exploitation de Katya et Gabriele Genoni à Airolo.
Préparation: env. 40 minutes
Une recette revigorante de nos blogueurs Jessica et Raphael Rinnerthaler, de l’alpage Vorder Menigen.
Préparation: env. 1 h 15
Végétarien
¡Hola México! Et si vous essayiez ce grand classique mexicain avec du fromage d’alpage suisse?
Préparation: env. 45 minutes
Végétarien
(Source: le menu)
Un plat traditionnel aux châtaignes qui sent bon l’automne.
Préparation: env. 30 minutes
Un fromage d’alpage bien roulé.
Préparation: env. 30 minutes
Végétarien
Une délicieuse recette de notre blogueuse Livia Bühler de l’alpage Oberstockenalp.
Préparation: env. 1 heure + 15 minutes
Végétarien
Un classique revisité dans une variante épicée.
Préparation: env. 30 minutes
Végétarien
Du fromage d’alpage, de la pomme et le tour est joué.
Préparation: env. 30 minutes
Vous trouverez un grand nombre de recettes dans la banque de recettes Swissmilk. Il suffit de rechercher le terme « fromage d’alpage ».