Bien mélanger tous les ingrédients pour la pâte à crêpes, jusqu’au sel inclus. Couvrir et laisse reposer la pâte env. 30 min à température ambiante. Cuire ensuite huit crêpes les unes après les autres dans le beurre chaud.
Disposer une tranche de jambon sur chaque crêpe, parsemer de fromage d’alpage râpé. Réserver 6 cs de fromage. Rouler les crêpes, disposer dans un plat à gratin graissé.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans de l’huile. Parsemer de 2 cs de farine et faire dorer tout en remuant. Mélanger le bouillon de légumes et le lait, ajouter peu à peu à la préparation en remuant constamment. Laisser mijoter 5 min, retirer du feu. Incorporer 3 cs de fromage râpé et laisser fondre. Saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
Verser la sauce sur les crêpes, parsemer le fromage râpé restant. Cuire 25-30 min dans le four préchauffé à 190°C.