Velouté au fromage d’alpage

20min

Facile

Végétarien

Martin Rüegsegger, gérant de la marque faîtière Fromage d’alpage suisse, prépare de temps en temps ce plat simple en compagnie de son fils.

Ingrédients

  • 200 g de jus de pomme
  • 300 ml de lait ou 150 ml de crème
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 600 g de fromage d’alpage râpé
  • Pain grillé ou toast
  • Épices (sans sel)
  • 1 petit bouquet de persil

Préparation

Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole et le verser dans un saladier. Dans la même casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine, mélanger jusqu’à formation d’une masse homogène, déglacer avec le jus de pomme et remuer jusqu’à obtenir une préparation lisse, ajouter le bouillon. Baisser le feu et ajouter le fromage d’alpage, mélanger la soupe jusqu’à obtenir une consistance onctueuse et assaisonner (sans sel, car le fromage d’alpage apporte déjà un arôme intense).

Servir avec du persil frais ou du pain grillé. Bon appétit!