Crêpes gratinées au fromage d’alpage

60min

Facile

Viande

Qu’elles soient sucrées ou salées, les crêpes ont toujours du succès. Voici une recette avec du fromage d’alpage.

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 50 g de beurre fondu
  • 130 g de farine
  • un peu de sel
  • 2 œufs
  • 3 dl de lait

beurre à rôtir ou huile


Pour la sauce au fromage:

  • 3 dl de crème
  • 60 g de fromage d’alpage râpé
  • 2 cs d’herbes aromatiques finement hachées selon les goûts
  • noix de muscade, sel et poivre
  • 50 g de beurre

 

En Plus:

  • 8 fines tranches de jambon cuit
  • 4 tranches de fromage d’alpage

Préparation

Pour la pâte, bien mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte environ 30 min.

Pour la sauce, porter la crème à ébullition et la faire réduire d’un tiers. Ajouter le fromage râpé et le faire fondre à feu doux. Ajouter la moitié des herbes aromatiques et assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Dans une poêle antiadhésive, faire 8 crêpes fines avec la pâte.

Recouvrir chaque crêpe d’une tranche de jambon et la plier deux fois, de manière à former un triangle. Empiler les crêpes farcies comme des tuiles dans un plat à gratin. Napper de sauce et garnir de tranches de fromage d’alpage. Parsemer avec le reste des herbes.

Gratiner les crêpes pendant 10 min à chaleur de voûte élevée.

Le jambon peut être remplacé par une farce de légumes de saison ou des champignons. Servir avec une salade verte ou une salade mêlée.