Fromage d'alpage suisse. Où le plaisir naît de la tradition

Les Alpes suisses. C’est tout là-haut, dans une nature encore brute et éloignée des routes encombrées, que naît un fromage de renommée internationale. À l’époque romaine, on y fabriquait déjà du fromage à partir de lait caillé. Puis, au Moyen Âge, c’est la fabrication de fromage présure qui s’est établie dans les couvents et dans les Alpes, où le nombre d’animaux détenus au pâturage n’a cessé de croître durant le XVIe siècle.

Des centaines de plantes de toutes sortes, une eau limpide et l’air pur des montagnes font du fromage d’alpage une expérience qui va bien au-delà du plaisir gustatif. Mais ils ne font pas à eux seuls la particularité de ce produit. Le fromage d’alpage peut en effet uniquement porter cette appellation s’il est produit à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis paissant à l’alpage. Et contrairement au fromage de montagne, il est produit exclusivement en été et à l’alpage.

Dur, dur de quitter les alpages

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Mauvais temps, accidents et délicieux fromages

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Franz Die Alp Tompey ist eine von 70 Alpen, die den L’Etivaz AOP herstellen. Was ihn so besonders macht und wieso er sogar laktosefrei ist, erzählt Mélanie im aktuellen Blogbeitrag.

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