Fromage d'alpage suisse. Où le plaisir naît de la tradition

Les Alpes suisses. C’est tout là-haut, dans une nature encore brute et éloignée des routes encombrées, que naît un fromage de renommée internationale. À l’époque romaine, on y fabriquait déjà du fromage à partir de lait caillé. Puis, au Moyen Âge, c’est la fabrication de fromage présure qui s’est établie dans les couvents et dans les Alpes, où le nombre d’animaux détenus au pâturage n’a cessé de croître durant le XVIe siècle.

Des centaines de plantes de toutes sortes, une eau limpide et l’air pur des montagnes font du fromage d’alpage une expérience qui va bien au-delà du plaisir gustatif. Mais ils ne font pas à eux seuls la particularité de ce produit. Le fromage d’alpage peut en effet uniquement porter cette appellation s’il est produit à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis paissant à l’alpage. Et contrairement au fromage de montagne, il est produit exclusivement en été et à l’alpage.

INAKTIV Alpkäse Tortillas

INAKTIV Alpkäse Tortillas

¡Hola México! Lust auf etwas kulinarisches Fernweh? – Wie wäre es dann mit Alpkäse-Tortillas?

La recette
Vendre du fromage d'alpage - mais comment ?

Vendre du fromage d'alpage - mais comment ?

Après plusieurs mois de travail, le fromage d’alpage de Jessica et Raphael est enfin prêt à la vente. Leur dernier article vous apprendra pourquoi le travail n’est pas encore fini.

Lire l'histoire (en allemand)
Rumination en musique

Rumination en musique

Après s'être nourries d'herbages, les vaches d'alpage se mettent littéralement à ruminer. Dans son dernier article de blog, Katharina nous explique pourquoi elles ont besoin de quatre estomacs.

Lire l'histoire (en allemand)
INAKTIV Muster Blog La durabilité à l'alpage

INAKTIV Muster Blog La durabilité à l'alpage

La durabilité à l'alpage a plusieurs facettes: des vaches aux prairies d'alpage en passant par la fabrication du fromage. Découvrez les nombreuses actions de l'alpagiste Jessica Rinnerthaler en faveur de l'environnement.

Lire l'histoire (en allemand)
INAKTIV Muster Rezept

INAKTIV Muster Rezept

Un plat traditionnel aux châtaignes qui sent bon l’automne

La recette
Histoires d'alpage

Histoires d'alpage

Livia, Melanie, Katharina, Jessica, Raphael, Anna-Andrea, Audrey et Mélanie racontent leur vie à l'alpage et leur engagement.

Plus
Le fromage d'alpage

Le fromage d'alpage

L'histoire du fromage d'alpage. Les méthodes traditionnelles. Quelles sont les variétés de fromages d'alpage et où les trouve-t-on? Le fromage d'alpage, un ingrédient de choix en cuisine.

Plus
La vie à l'alpage

La vie à l'alpage

Grâce à notre carte, faites un petit tour de Suisse virtuel et n'attendez pas pour visiter un véritable alpage.

Plus