Fromage d'alpage suisse. Où le plaisir naît de la tradition

Les Alpes suisses. C’est tout là-haut, dans une nature encore brute et éloignée des routes encombrées, que naît un fromage de renommée internationale. À l’époque romaine, on y fabriquait déjà du fromage à partir de lait caillé. Puis, au Moyen Âge, c’est la fabrication de fromage présure qui s’est établie dans les couvents et dans les Alpes, où le nombre d’animaux détenus au pâturage n’a cessé de croître durant le XVIe siècle.

Des centaines de plantes de toutes sortes, une eau limpide et l’air pur des montagnes font du fromage d’alpage une expérience qui va bien au-delà du plaisir gustatif. Mais ils ne font pas à eux seuls la particularité de ce produit. Le fromage d’alpage peut en effet uniquement porter cette appellation s’il est produit à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis paissant à l’alpage. Et contrairement au fromage de montagne, il est produit exclusivement en été et à l’alpage.

Montée à l'alpage Empächli

À quand le départ? Cette question donne toujours lieu à bien des discussions avant le début de la saison. Et soudain, ça y est! Katharina nous raconte la montée à l'alpage Empächli.

Lire l'histoire (en allemand)

Soupe au fromage d’alpage du Sarganserland

Un plat d’alpage typique d’autrefois.

La recette

** 18.6. ** Begriffe rund ums Käsen

Text

Lire l'histoire (en allemand)

** 23.6. ** Sennenauszeit

Text

Lire l'histoire (en allemand)

** MUSTER BLOG ** La durabilité à l'alpage

La durabilité à l'alpage a plusieurs facettes: des vaches aux prairies d'alpage en passant par la fabrication du fromage. Découvrez les nombreuses actions de l'alpagiste Jessica Rinnerthaler en faveur de l'environnement.

Lire l'histoire (en allemand)

** MUSTER REZEPT ** Brisolée

Un plat traditionnel aux châtaignes qui sent bon l’automne

La recette

Histoires d'alpage

Livia, Melanie, Katharina, Mélanie, Jessica et Raphael racontent leur vie à l’alpage et leur engagement.

Plus

Le fromage d'alpage

L’histoire du fromage d’alpage. Les méthodes traditionnelles. Quelles sont les variétés de fromages d’alpage et où les trouve-t-on? Le fromage d’alpage, un ingrédient de choix en cuisine.

Plus

La vie à l'alpage

Grâce à notre carte, faites un petit tour de Suisse virtuel et n’attendez pas pour visiter un véritable alpage.

Plus