Fromage d'alpage suisse. Où le plaisir naît de la tradition

Les Alpes suisses. C’est tout là-haut, dans une nature encore brute et éloignée des routes encombrées, que naît un fromage de renommée internationale. À l’époque romaine, on y fabriquait déjà du fromage à partir de lait caillé. Puis, au Moyen Âge, c’est la fabrication de fromage présure qui s’est établie dans les couvents et dans les Alpes, où le nombre d’animaux détenus au pâturage n’a cessé de croître durant le XVIe siècle.

Des centaines de plantes de toutes sortes, une eau limpide et l’air pur des montagnes font du fromage d’alpage une expérience qui va bien au-delà du plaisir gustatif. Mais ils ne font pas à eux seuls la particularité de ce produit. Le fromage d’alpage peut en effet uniquement porter cette appellation s’il est produit à partir de lait de vaches, de chèvres ou de brebis paissant à l’alpage. Et contrairement au fromage de montagne, il est produit exclusivement en été et à l’alpage.

L'hiver arrive, vite à l'étable

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Les alpages vont passer au repos hivernal. Et les vaches? Elles sont maintenant à l'étable. Chez l'alpagiste Katharina Rhyner, sept petits veaux sont encore venus au monde.

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L’Etivaz connu loin à la ronde

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En novembre, la coopérative de L'Etivaz procède à la pesée des fromages. Non seulement on pèse les fromages, mais on les tapote aussi pour déterminer s'ils ont un défaut, et on prélève des échantillons. Les fabricants espèrent obtenir de bonnes qualifications pour leurs meules. Mélanie nous raconte comment cela s'est passé cette année.

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** Quiz du fromage d'alpage

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Nous félicitons les gagnants de notre quiz du fromage d'alpage.

Les gagnants
** Après la saison d'estivage, place à la fondue!

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Jessica Rinnerthaler adore les longues soirées d'hiver, qui nous invitent à rester au chaud et à se régaler autour d'une fondue… Elle nous dévoile sa recette préférée au fromage d'alpage. Bon appétit!

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Wie wird der Alpkäse im Winterquartier richtig gepflegt? Livia Bühler berichtet dazu aus dem Käsekeller im Tal. Eines vorneweg: 100 Käselaibe machen ordentlich Arbeit …

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Katharina Rhyner hat sich für uns mal etwas genauer mit der Bezeichnung ihres Alpkäses, dem Glarner Alpkäse AOP, beschäftigt. Was steckt dahinter? Das erklärt sie euch.

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** MUSTER Blog ** La durabilité à l'alpage

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La durabilité à l'alpage a plusieurs facettes: des vaches aux prairies d'alpage en passant par la fabrication du fromage. Découvrez les nombreuses actions de l'alpagiste Jessica Rinnerthaler en faveur de l'environnement.

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** MUSTER Rezept ** Brisolée

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Un plat traditionnel aux châtaignes qui sent bon l’automne

La recette
Histoires d'alpage

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