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Fribourg

Région de Fribourg

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Ici on produit deux variétés AOP

Région de Fribourg

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Le berceau du Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP et du Gruyère d’alpage AOP.

Dans la région de Fribourg, ce n’est pas une variété de fromage qui est produite, mais deux!

Ce sont les vaches paissant sur les alpages gruyériens – blanches et noires pour la plupart – qui fournissent la matière première pour le Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP. Quelque 34 alpages produisent 9300 meules de fromage, soit 75 tonnes de savoureux fromage. D’autres alpages, dans la région et ailleurs, produisent chaque année quelque 580 tonnes de Gruyère d’alpage AOP.

Mmmh… du Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP
La légende raconte que Vaccarinus, un moine espagnol du monastère du Mont-Serrat, tenait de son père le secret de fabrication de ce fromage. Une meule de Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP a un diamètre de 30 à 40 centimètres, ce qui représente un poids de six à dix kilos. La couleur de ce fromage d’alpage à pâte mi-dure s’étend de blanc ivoire à jaune pâle. Avec sa teneur en matière grasse d’au moins 45%, il est crémeux et fondant. Selon la variété, le Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP est affiné durant au moins neuf semaines.

Apprenez-en davantage sur le Vacherin Fribourgeois ici.

Variétés de la région de Fribourg

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Vacherin Fribourgeois d'alpage AOP

Il s'agit de l'un des fromages à pâte mi-dure les plus appréciés pour la fondue. Au bout d'au moins neuf semaines d'affinage, il est prêt à être consommé.

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Gruyère d’alpage AOP

Le Gruyère d'alpage AOP est fabriqué dans quatre cantons: Fribourg, Neuchâtel, Vaud et le Jura. Sa durée d'affinage oscille entre cinq et 18 mois.

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