Du fromage d’alpage de Nidwald au Sbrinz d’alpage AOP
Région de Nidwald
La région de Nidwald est le berceau du Sbrinz d’alpage et du fromage d’alpage de Nidwald.
Un fromage doux, corsé ou piquant: dans cette région, il y en a pour tous les goûts.
À Nidwald, l’offre de fromages d’alpage est variée.
Fromage d’alpage de Nidwald
Comme Obwald, la région de Nidwald est aussi le berceau du Sbrinz. Au début, ce fromage d’alpage compact à pâte extra-dure et longue conservation était surtout apprécié en Italie. Des meules de fromage particulièrement grandes étaient destinées à l’exportation. Mais pourquoi? Car les frais de douane étaient calculés en fonction du nombre de pièces et non du poids.
Outre le Sbrinz d’alpage, on produit également du fromage d’alpage de Nidwald dans cette région. Il y a même une route du fromage d’alpage, qui relie sept fromageries d’alpage le long d’un sentier de randonnée.
Chaque année en novembre, il est possible de venir déguster et acheter les spécialités produites dans les alpages de Nidwald dans la maison de tir de Beckenried lors du marché des fromages d’alpage de la région. C’est aussi l’occasion d’en apprendre davantage sur le fromage d’alpage et les traditions qui l’entourent et d’avoir un aperçu de la vie – pas toujours facile – à l’alpage.