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Nidwalden-Unterstock

Region Nidwalden

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Von Nidwaldner Alpkäse bis Alpsbrinz AOP

Region Nidwalden

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Aus Nidwalden stammt Alpsbrinz sowie Nidwaldner Alpkäse.

Von mild über würzig bis rezent – eine Region, die eine grosse Vielfalt kennt.

In Nidwalden herrscht eine grosse Käsevielfalt unter den Alpkäsen.

Alpkäse aus Nidwalden
Wie auch in Obwalden wird in der Region Nidwalden Sbrinz hergestellt. Als damit begonnen wurde, den kompakten, festen und lang haltbaren Alpkäse herzustellen, war dieser vor allem in Italien beliebt. Es entstanden besonders grosse Käselaibe für den Export. Warum? Weil der Zoll an der Stückzahl bemessen wurde und nicht am Gewicht eines Käselaibes.
Neben dem Alpsbrinz entsteht in Nidwalden auch der Nidwaldner Alpkäse. Es gibt einen Alpkäse-Trail, der auf einer attraktiven Wanderroute sieben Alpkäsereien verbindet.

Jeweils im November werden die Alpprodukte aus Nidwalden im Schützenhaus Beckenried beim Nidwaldner Alpchäsmärcht zum Degustieren und Einkaufen angeboten. Doch nicht nur das: man erlebt auch die Faszination des traditionsreichen Alpkäses und erfährt einiges über das anstrengende Leben auf den Sömmerungsbetrieben.

Sorten aus Nidwalden

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Nidwaldner Alpkäse

Ein Laib Nidwaldner Alpkäse wiegt zwischen sechs und acht Kilogramm und hat meist eine spärliche Lochung. Nach zwei bis drei Monaten ist er genussreif.

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Alpsbrinz AOP

Er ist einer der ältesten Käse der Schweiz. Nach mindestens 30 Monaten Reifezeit entwickelt sich der einzigartige Geschmack des Alpsbrinz.

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