Fromage d’alpage uranais
Région d’Uri
Le berceau du fromage d’alpage uranais
Chaque année, la région d’Uri produit quelque 300 tonnes de fromage d’alpage.
Chaque été, 90 alpages produisent du fromage d’alpage uranais et du Mutschli, une sorte de tomme.
Fromage d’alpage de la région d’Uri
Les fromages gras à base de présure, tels que le fromage d’alpage uranais, étaient peu courants en Suisse centrale au XVe siècle. On produisait en effet principalement des fromages à pâte molle. Ces derniers étant plus périssables, on leur a préféré dès le milieu du XVIIe siècle les fromage à pâte mi-dure et dure, qui se conservent plus longtemps. Les premières traces écrites des alpages uranais remontent aux XVIIIe et XIXe siècles.
Caractéristiques et particularités
Le fromage d’alpage uranais est un fromage gras à pâte mi-dure, fabriqué à base de lait cru frais. Selon son degré d’affinage, il est très doux à corsé. Pour sa fabrication, on utilise un mélange de lait trait la veille au soir, réfrigéré durant la nuit, et de lait frais du matin. Une meule pèse entre six et huit kilos. Les alpagistes ont pour habitude d’aromatiser le fromage avec de l’ail, de la ciboulette, du cumin, du basilic ou encore du poivre.
Apprenez-en davantage sur ce fromage d’alpage auprès de la coopérative Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten.