Die Schweizer Berge sind nicht nur bekannt für ihre schönen und markanten Gipfel. Besonders eine Spezialität aus den Bergen fasziniert auf der ganzen Welt: der Schweizer Alpkäse. Auf 1350 Alpen wird in den Sommermonaten Schweizer Alpkäse in Handarbeit hergestellt.
Schweizer Alpkäse darf Käse nur heissen, wenn er aus Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt wurde, die auf der Alp weiden. Ausserdem muss der Käse direkt auf der Alp produziert werden. Denn der Name ist geschützt. Entscheidend für den einzigartigen Geschmack des Schweizer Alpkäses sind die vielen verschiedenen Pflanzen und Kräuter auf den Bergwiesen. Doch nicht nur das. Jede Region hat ihre eigenen Traditionen und ihr eigenes Rezept. Manche Alpen hüten gar ein jahrzehntealtes Familiengeheimnis zur Herstellung ihres Alpkäses. Aroma, Farbe, Form und Härtestufe des Schweizer Alpkäses sind so vielfältig wie die Schweiz selbst. Beim Durchprobieren wird es also nie langweilig!
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Wie ist es, das Leben auf der Alp? Unsere Bloggerinnen und Blogger berichten von ihrem Sommer in den Bergen, den Erlebnissen, Erfahrungen und natürlich von der Käseherstellung.
Wo sind überall Alpen in der Schweiz? Welche soll beim nächsten Ausflug besucht werden? Auf unserer Karte kann eine Vielzahl der 1350 Schweizer Alpen virtuell entdeckt werden.
Auf den Geschmack gekommen? Wir haben ein paar Tipps, wo der Saisonale Schweizer Alpkäse erhältlich ist – und das sowohl in, als auch ausserhalb der Sommersaison.
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