Raclette du Valais AOP
Region Wallis
Raclette du Valais AOP, Tradition und Leidenschaft
Im Verlauf eines Alpsommers entstehen rund 700 Tonnen Alpkäse auf den Walliser Alpen.
Alpkäse aus dem Wallis
Eine reiche und vielfältige Flora, verwöhnte Kühe, ein trockenes und sonniges Klima, eine traditionelle Produktionsweise und eine unbezahlbare Leidenschaft – das ist das Geheimnis eines leckeren Raclette du Valais AOP. Es schmeckt so gut, dass Raclette immer Saison hat, vor allem im Wallis!
Merkmale und Besonderheiten
Raclette du Valais AOP Alpkäse wird nach einem genauen Pflichtenheft hergestellt. Da nur Käse, der aus Alpmilch hergestellt wird, die Bezeichnung “Alpkäse” tragen darf, verbringen die Walliser Kühe den ganzen Sommer auf den Walliser Alpen, wo der Senn sie melkt und ihre Milch zu Käse verarbeitet. Aromatische Kräuter, Wildblumen, kristallklares Wasser und die reine Bergluft verleihen der Alpmilch ihren einzigartigen Geschmack, der sich auch im Raclette du Valais AOP Alpenkäse wiederfindet.
Die Laibe sind rund und haben einen Durchmesser von 29 bis 32 cm, das Gewicht der Laibe liegt zwischen 4,3 und 5,7 kg, der Teig ist glatt, geschmeidig und fein und der Geschmack milchig, frisch, kräftig, geprägt von einer säuerlichen, pflanzlichen und fruchtigen Note.
Weitere Informationen gibt es bei der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP.