Tessiner Alpkäse
Region Tessin
Die Tradition der Tessiner Käseherstellung
Ein Alpkäse, der sowohl aus Kuh- als auch aus Ziegenmilch besteht.
Alpkäse aus dem Tessin
Die Käseherstellung im Tessin hat eine alte Tradition. Bereits seit dem 12. Jahrhundert ist die Region für den besten Tessiner Alpkäse DOP bekannt. Es war nötig, auch das gesamte Gebiet der italienischen Schweiz zu nutzen. Das zwang die Bauern, das Vieh auf höher gelegene Weiden zu bringen und die Milch vor Ort zu Käse zu verarbeiten. Das Sömmerungsgebiet ist im Tessin doppelt so gross, wie die übrige landwirtschaftliche Nutzfläche.
Merkmale und Besonderheiten
Gemäss Pflichtenheft ist der Tessiner Alpkäse DOP ein Halhartkäse mit natürlicher, braun-grauer Rinde. Er besteht vor allem aus Kuhmilch mit einem maximalen Zusatzanteil von 30 Prozent Ziegenmilch. Ein Laib wiegt zwischen drei und zehn Kilogramm. Das Rezept für den Tessiner Alpkäse DOP wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Weitere Informationen zum Tessiner Alpkäse AOP gibt es bei der società ticinese economia alpestre.