Formaggio d’alpe ticinese DOP
Région du Tessin
La fabrication traditionnelle du fromage tessinois
Un fromage d’alpage à base de lait de vache et de chèvre.
Fromage d’alpage du Tessin
Au Tessin, la production fromagère est riche d’une longue tradition. La région est réputée pour son excellent formaggio d’alpe ticinese DOP depuis le XIIe siècle déjà. Il était alors nécessaire d’exploiter tout l’espace offert par la Suisse italienne. Les paysans furent alors contraints de faire paître leur bétail plus haut encore et de transformer le lait sur place. Au Tessin, les zones d’estivage sont deux fois plus grandes que la surface agricole restante.
Caractéristiques et particularités
Selon son cahier des charges, le formaggio d’alpe ticinese DOP est un fromage à pâte mi-dure à la croûte naturelle brun gris. Il est majoritairement composé de lait de vache, avec une part supplémentaire maximale de 30% de lait de chèvre. Une meule pèse entre trois et dix kilos. La recette de ce fromage d’alpage AOP se transmet de génération en génération.
Apprenez-en davantage sur le formaggio d’alpe ticinese DOP auprès de la Società ticinese di economia alpestre