Asparagi gratinati con salsa al formaggio d’alpe

Ingredienti per 4 persone

1 kg di asparagi (bianchi o verdi o entrambi)
30 g di burro
2 cucchiai di farina
4 dl di latte
sale, pepe, noce moscata
250 g di formaggio d’alpe grattugiato

 

Preparazione

Lessare gli asparagi in acqua salata con un po’ di burro (15 min. per gli asparagi bianchi, 8 min. per gli asparagi verdi).

Sciogliere il burro in una pentola. Aggiungere la farina e tostarla a fuoco lento, continuando a rimestare. Unire il latte e portare a ebollizione, sempre rimestando. Diminuire la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento per una decina di minuti.

Aggiungere un po’ di sale e profumare con pepe e noce moscata. Unire alla salsa 200 g di formaggio d’alpe grattugiato.

Disporre gli asparagi in una pirofila imburrata, coprendoli con la salsa al formaggio. Infornarli una ventina di minuti a 220 °C (calore superiore o grill). Dopo 15 minuti, cospargere con il formaggio restante e attendere che prenda un bel colore dorato.

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