Formaggio d’alpe svizzero. Il piacere che nasce dalla tradizione

Le Alpi svizzere. Quassù, immersi in una natura incontaminata e lontani dall’animazione dei centri, produciamo un formaggio di fama mondiale. Un’arte che risale all’epoca romana, quando già si sapeva ottenere formaggio partendo dal latte acido. Nel Medio Evo si iniziò poi a utilizzare il caglio, dapprima nei conventi e in seguito anche sugli alpi che, durante il XVI secolo, furono caricati con bestiame sempre più numeroso.

Erbe e piante aromatiche a centinaia, acqua cristallina e purissima aria di montagna fanno del formaggio d’alpe un’esperienza davvero speciale, non solo per il palato. Il formaggio d’alpe è veramente singolare anche per altre ragioni: per fregiarsi del marchio DOP (denominazione di origine protetta), infatti, deve essere prodotto con latte di mucche, capre o pecore che in estate pascolano libere sull’alpe. Contrariamente al formaggio di montagna, è prodotto solo durante l’estate e solo nei caseifici d’alpe.

Novità

Polenta con formaggio d’alpe

Polenta – più si rimesta, più diventa cremosa.

Ricetta

L'alpage en hivernage

L'hiver a pris ses quartiers à l'alpage du Pré de Bière, qui a revêtu un manteau blanc. À la ferme, les animaux se reposent. La famille d'alpagistes reprend des forces en plaine et se prépare pour la prochaine saison.

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** 25.1. ** Alp-Pioniere nutzen Sonnenenergie *** Franz

Alpkäse ist und bleibt ein Naturprodukt. Umso mehr freuen wir uns über Pioniere, die die Nutzung emissionsarmer Ressourcen vorantreiben. Im neusten Blog-Artikel geht es um mobile Solarlösungen und einen engagierten Experten.
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FRANZ

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Nachhaltigkeit auf einer Alp hat viele Facetten – von den Kühen, über die Käseherstellung bis hin zu den Alpwiesen. Was Älplerin Jessica für die Umwelt tut erfahren Sie im Blogbeitrag.

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** MUSTER BLOG FR ** Das ist unser L'Etivaz AOP

Die Alp Tompey ist eine von 70 Alpen, die den L’Etivaz AOP herstellen. Was ihn so besonders macht und wieso er sogar laktosefrei ist, erzählt Mélanie im aktuellen Blogbeitrag.

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** MUSTER REZEPT ** Brisolée

Un tradizionale piatto autunnale a base di castagne

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Storie dell’alpe

Livia, Melanie, Katharina, Mélanie, Lukas, Elisabeth, Jessica e Raphael raccontano la loro vita all’alpe e per l’alpe.

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In palio momenti di piacere

In palio momenti di piacere preparati con cura artigianale in 1350 caseifici d’alpe della Svizzera.

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L’alpe dal vivo

Perché non partire per un viaggio virtuale attraverso la Svizzera – in attesa di scoprire un’alpe dal vero?

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