Formaggio d’alpe svizzero. Il piacere che nasce dalla tradizione

Le Alpi svizzere. Quassù, immersi in una natura incontaminata e lontani dall’animazione dei centri, produciamo un formaggio di fama mondiale. Un’arte che risale all’epoca romana, quando già si sapeva ottenere formaggio partendo dal latte acido. Nel Medio Evo si iniziò poi a utilizzare il caglio, dapprima nei conventi e in seguito anche sugli alpi che, durante il XVI secolo, furono caricati con bestiame sempre più numeroso.

Erbe e piante aromatiche a centinaia, acqua cristallina e purissima aria di montagna fanno del formaggio d’alpe un’esperienza davvero speciale, non solo per il palato. Il formaggio d’alpe è veramente singolare anche per altre ragioni: per fregiarsi del marchio DOP (denominazione di origine protetta), infatti, deve essere prodotto con latte di mucche, capre o pecore che in estate pascolano libere sull’alpe. Contrariamente al formaggio di montagna, è prodotto solo durante l’estate e solo nei caseifici d’alpe.

Novità

Alpaufzug auf die Alp Empächli

Wann soll es losgehen? Zu dieser Frage wird sich immer genau beraten, bevor die Alpsaison startet. Und dann ist es plötzlich so weit. Katharina berichtet vom Alpaufzug auf die Alp Empächli.

Ecco le storie (in tedesco)

Zuppa di Sargans al formaggio d'alpe

Un tipico piatto degli alpigiani di un tempo.

Ricetta

** 18.6. ** Begriffe rund ums Käsen

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** 23.6. ** Sennenauszeit

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** MUSTER BLOG ** So geht Nachhaltigkeit auf der Alp

Nachhaltigkeit auf einer Alp hat viele Facetten – von den Kühen, über die Käseherstellung bis hin zu den Alpwiesen. Was Älplerin Jessica für die Umwelt tut erfahren Sie im Blogbeitrag.

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** MUSTER REZEPT ** Brisolée

Un tradizionale piatto autunnale a base di castagne

Ricetta

Storie dell’alpe

Livia, Melanie, Katharina, Mélanie, Jessica e Raphael raccontano la loro vita all’alpe e per l’alpe.

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Il formaggio d’alpe

La storia del formaggio d’alpe. Metodi tradizionali. Quali tipi di formaggio d’alpe esistono e dove trovarli? Il formaggio d’alpe è anche un ottimo ingrediente per molte ricette.

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L’alpe dal vivo

Perché non partire per un viaggio virtuale attraverso la Svizzera – in attesa di scoprire un’alpe dal vero?

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