Swiss Alp cheese. Where tradition ripens into pleasure

The Swiss Alps. Up here, in rugged nature and far from bustling streets, a world-renowned cheese is created. As long ago as the Roman occupation cheese was produced with sour milk. Then in the Middle Ages rennet cheese established itself in the monasteries and on the alps, where in the 16th century the number of animals grazed increased steadily.

Hundreds of different herbs, crystal-clear water and pure mountain air make alp cheese an experience that goes far beyond the palate. But this is not the only reason why alp cheese is so special. For it can only bear the designation Alpkäse when it is produced with milk from cows, goats or sheep grazing on the alp. And unlike mountain cheese it is produced only in summer and only on the alp.

News

Der Weg ins Tal fällt schwer

Der Alpsommer ist vorbei. Jetzt müssen sich die Älpler wieder an ihr Leben im Tal gewöhnen. Und das ist meist gar nicht so einfach, wie Melanie im neusten Blogbeitrag berichtet.

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Wetterpech, Unfälle und ausgezeichneter Käse

Der Alpsommer 2021 gab selten Gelegenheit für kurze Hosen. Trotz des trüben Wetters bleiben unvergessliche Erfahrungen und ausgezeichneter Käse.

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** 14.10. ** Trockenfleisch-Carpaccio

Bla

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** 19.10. ** Das Leben der Alpweiden und Wälder

Vier Jahreszeiten für Entdecker. Auf der Alp gibt es immer wieder neue Tiere und Pflanzen zu entdecken, denn die Natur ist in ihrer ungezähmten Schönheit stets im Wandel. Katharina berichtet von der Tier- und Pflanzenwelt rund um die Alp Empächli.

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** 11.11. ** Kein Alpkäse ohne Holz

Holz wird auf der Alp Tompey am Genfersee nicht nur fürs Zäunen, sondern auch fürs Käsen benötigt. Im Herbst ist es an der Zeit die Vorräte aufzufrischen.

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** 13.12. ** Schönes, strenges Sennenleben

Damit das Leben auf der Alp funktioniert, muss viel organisiert werden. Aber die Schönheit des Lebens auf der Alp entschädigt für alle Mühen. Mehr zum Leben im Rhythmus der Alpsaison erzählt Jessica im Blogbeitrag.

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** MUSTER Blog DE ** So geht Nachhaltigkeit auf der Alp

Nachhaltigkeit auf einer Alp hat viele Facetten – von den Kühen, über die Käseherstellung bis hin zu den Alpwiesen. Was Älplerin Jessica für die Umwelt tut erfahren Sie im Blogbeitrag.

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** MUSTER Blog FR ** Das ist unser L'Etivaz AOP

Die Alp Tompey ist eine von 70 Alpen, die den L’Etivaz AOP herstellen. Was ihn so besonders macht und wieso er sogar laktosefrei ist, erzählt Mélanie im aktuellen Blogbeitrag.

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** MUSTER Rezept ** Brisolée

A traditional dish for autumn with chestnuts

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Alp stories

Livia, Melanie, Katharina, Mélanie, Lukas, Elisabeth, Jessica and Raphael write about their lives on and for the alp.

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Win and experience moments of pleasure

1350 alp cheese dairies in Switzerland provide unique moments of pleasure in everyday life. And here’s what you can win.

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Experience the alp

Travel on the map through Switzerland virtually and soon visit a real alp.

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