Swiss Alp cheese. Where tradition ripens into pleasure

The Swiss Alps. Up here, in rugged nature and far from bustling streets, a world-renowned cheese is created. As long ago as the Roman occupation cheese was produced with sour milk. Then in the Middle Ages rennet cheese established itself in the monasteries and on the alps, where in the 16th century the number of animals grazed increased steadily.

Hundreds of different herbs, crystal-clear water and pure mountain air make alp cheese an experience that goes far beyond the palate. But this is not the only reason why alp cheese is so special. For it can only bear the designation Alpkäse when it is produced with milk from cows, goats or sheep grazing on the alp. And unlike mountain cheese it is produced only in summer and only on the alp.

News

Gibt es Strom auf der Alp?

Einen Stromanschluss gibt es nicht auf der Oberstockenalp. Ganz ohne geht es aber nicht, weshalb auf die Kraft der Sonne zurückgegriffen wird. Wie genau das System funktioniert und wofür es ursprünglich mal gedacht war, lest ihr im Blogbeitrag.

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Überall Holz

Holz spielt auf der Alp eine fast so grosse Rolle wie Käse. Denn wenn man genau hinsieht, hängt fast alles mit dem wertvollen Rohstoff zusammen – die Alp selbst, das Käsen und auch das Wohnen.

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** 13.12. ** Schönes, strenges Sennenleben

Damit das Leben auf der Alp funktioniert, muss viel organisiert werden. Aber die Schönheit des Lebens auf der Alp entschädigt für alle Mühen. Mehr zum Leben im Rhythmus der Alpsaison erzählt Jessica im Blogbeitrag.

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** 6.12. ** Die Quelle des Lebens

Ohne Wasser geht nichts. Und bei dem naturnahen Leben auf der Alp wird das noch einmal deutlicher. Katharina berichtet, was sich auf der Alp Empächli in den vergangenen Jahren verändert hat.

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** MUSTER Blog DE ** So geht Nachhaltigkeit auf der Alp

Nachhaltigkeit auf einer Alp hat viele Facetten – von den Kühen, über die Käseherstellung bis hin zu den Alpwiesen. Was Älplerin Jessica für die Umwelt tut erfahren Sie im Blogbeitrag.

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** MUSTER Blog FR ** Das ist unser L'Etivaz AOP

Die Alp Tompey ist eine von 70 Alpen, die den L’Etivaz AOP herstellen. Was ihn so besonders macht und wieso er sogar laktosefrei ist, erzählt Mélanie im aktuellen Blogbeitrag.

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** MUSTER Rezept ** Brisolée

A traditional dish for autumn with chestnuts

To the recipe

Alp stories

Livia, Melanie, Katharina, Mélanie, Lukas, Elisabeth, Jessica and Raphael write about their lives on and for the alp.

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Experience moments of pleasure

1350 alp cheese dairies in Switzerland provide unique moments of pleasure in everyday life.

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Experience the alp

Travel on the map through Switzerland virtually and soon visit a real alp.

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