Nach wie vor ist die Direktvermarktung der wichtigste Absatzkanal für Alpkäse. So erhält man Alpkäse zum Beispiel direkt auf der Alp, im Hofladen oder auch an diversen Märkten.
Dennoch wird Alpkäse auch im Schweizer Detailhandel sowohl in der Selbstbedienung als auch an der Käsetheke im höheren Preissegment angeboten. Aufgrund unserer Beobachtungen bieten wir euch einen kleinen Überblick zu den Angebotsformen und Vertriebskanälen.
Wo ist Alpkäse erhältlich und wie wird er angeboten
Gemäss unseren Beobachtungen in 68 Verkaufsstellen der Deutsch- und Westschweiz ist Alpkäse bei Coop, Migros, Manor sowie zum Teil bei Globus und Volg erhältlich. Insgesamt haben wir 356 Alpkäseprodukte gefunden, Coop bietet mit 187 Produkten die grösste Auswahl an Alpkäse, gefolgt von Migros mit 109 Produkten. Betrachtet man die Anzahl der Produkte pro Filiale, führen Manor Food mit 7,7 und Coop mit 7,5 Produkten pro Verkaufsstelle. Migros kommt auf 5,7 Produkte, während Globus 3,0 und Volg 2,7 Alpkäseprodukte im Durchschnitt pro Laden im Sortiment haben.
Die meisten Alpkäseprodukte werden in Coop und Migros im Selbstbedienungsbereich angeboten. Bei Manor ist das Verhältnis fast ausgeglichen, während sich Globus und Volg auf die bediente Käsetheke fokussieren.
Wo positioniert sich Alpkäse im Schnittkäsemarkt
Die Preisgestaltung der Detailhändler wird stark von der Region und der Zielgruppe beeinflusst. Coop und Migros konkurrieren auf einem ähnlichen Preisniveau, während Volg als kostengünstige Alternative in ländlichen Gebieten auftritt. Im Gegensatz dazu zielen, insbesondere in städtischen Regionen mit höherer Kaufkraft, Manor Food und Globus auf das Premium-Segment ab. Insgesamt wird Alpkäse über die erhobenen Produkte im Durchschnitt 45 Prozentpunkte teurer angeboten als der Durchschnittspreis der angebotenen Schnittkäse.
Wie gut weiss das Verkaufspersonal über Alpkäse Bescheid
Die Mehrheit, nämlich 73 % der befragten Verkaufspersonen in den Filialen gibt an, zwei Unterschiede zwischen Berg- und Alpkäse zu kennen. Am häufigsten wurde genannt, dass Alpkäse auf der Alp hergestellt wird sowie die Höhenlage und die Saisonalität, welche den Alpkäse vom Bergkäse unterscheidet. 30 % der befragten Personen geben an, (immer) die gleichen Alpkäse im Sortiment zu haben.
Wir bedanken uns bei dieser Gelegenheit bei den Verkäufer:innen für ihren unermüdlichen Einsatz und die professionelle Kundenberatung.