Seit mehr als zehn Jahren ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse Hauptsponsor der Alpkäseprämierung an der OLMA. In fünf Kategorien – Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Mutschli und Ziegenkäse – werden die besten Käse prämiert. Gerne zeigen wir euch ein paar Eindrücke von der diesjährigen 22. Prämierung.
Begrüssung
Um 11.00 Uhr am zweiten OLMA-Tag im Forum der Halle 9.1: Die OLMA-Direktorin, Christine Bolt, begrüsst die vielen angereisten Alpkäser:innen, deren Verwandte und Freunde und weitere Interessierte im gut gefüllten Forum.
Stadt trifft Alp
Markus Hobi, Leiter des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen, führt auch dieses Jahr wieder charmant und gut vorbereitet durch den Anlass.
Das Motto der Alpkäseprämierung lautet in diesem Jahr «Stadt trifft Alp». Wie gut passen doch unsere Filme «1’350 Alpkäsereien in der Schweiz» zum Thema!
Es geht los
Nach einer lüpfigen musikalischen Einstimmung durch die Kapelle Näf-Hersche geht es los. Die Gewinner wurden vor einiger Zeit durch eine Jury ermittelt.
Die anwesenden Teilnehmer der Prämierung warten gespannt. Bis jetzt wissen sie nämlich nicht, welchen Rang sie mit ihrem Käse erreicht haben.
Wer macht das Rennen?
Markus Hobi bittet zuerst die Käser:innen auf die Bühne, die eine Anerkennungsurkunde erhalten. Danach ruft er die Preisträger:innen (je nach Kategorie sind dies 3 bis 14 Alpen) nach vorne und bittet sie, neben der Bühne zu warten.
Nach und nach werden die Käser:innen auf die Bühne gebeten. Es wird immer spannender, denn die Erst-Rangierten kommen am Schluss. Alle erhalten ihre Urkunde und das Preisgeld und dürfen zusammen mit Markus Hobi für ein Foto posieren.
Schöne Anekdoten
«Ich habe gerade noch eine Frage an dich, ….» sagt Markus Hobi jeweils zu den drei Erst-Rangierten. Es gibt viele schöne Geschichten zu hören, über ein spezielles Geissli, das sein Glöckli nicht gerne trägt, über Alpkäse, der unten an der Gondel hängend ins Tal befördert wird, bis zu Bundesräten, die die Alpen besuchen und dort sogar noch Käse gelagert haben.
Nach der Prämierung dürfen die Besucher die prämierten Käse am Apéro probieren. Im Hintergrund spielt wieder die Kapelle Näf-Hersche und die Älpler tauschen sich aus und probieren gegenseitig ihre Käse.
Der Käse schmeckt so gut, dass die Platten schnell leergegessen sind. Danke der Laveba für das gesponserte Apéro.
Alle prämierten Käse können gekauft werden
Alle prämierten Käse und zusätzlich noch zwei Käse der Sorte L’Etivaz AOP sowie ein Fondue können am Stand von Schweizer Alpkäse in der neuen Halle 1.0 bis zum Ende der OLMA probiert und gekauft werden.
Danke
Karin und Pierina Lüthi betreuen auch dieses Jahr wieder unseren Stand.
Danke für das grosse Engagement und die kompetente und herzliche Beratung der Kundschaft!
Weitere Bilder in zufälliger Reihenfolge gibt es in der Galerie: