Scherpfenberg

Scherpfenberg

Habkern - BE

Die Bewirtschaftung der Alp basiert auf einer Dreistufenwirtschaft. 1. Stafel: Scherpfenberg auf ca. 1300 m ü. M. 2. Stafel: Nollen-Wäli auf ca. 1500 m ü. M. 3. Stafel: Aellgäu auf ca. 1700 m ü. M. Ende August wird dann etappenweise wieder in die unteren Stafel gezogen bis zum Ende der Alpzeit, je nach Witterung Ende September oder Anfang Oktober. Der Besatz beträgt maximal 168 Kuhrechte. Zusätzlich gehören zur Alp Aellgäu-Scherpfenberg noch der Rinderstafel Steini-Schlucht. Hier werden zusätzlich rund 30 Stück Jungvieh gesömmert.

Anfahrt

Die Alp ist gut erschlossen und kann auf einer 18 Kilometer langen, meist geteerten Güterstrasse von Habkern her erreicht werden.

Käsesorten
  • Berner Alpkäse AOP
  • Raclette
  • Ziger
Produkte
  • Butter