Screenshot 2022-07-09 at 12.59.40

Plani

Saanen - BE

Der Alpbetrieb erfolgt von Mitte Juni bis anfangs September mit ca. 50 Milchkühen und wenig Jungvieh, einem Melkstand für 6 Kühe, mit Absauganlage und einer Käserei mit einem 700-Liter-Kessi. Das Kessi wird mit Dampf geheizt, der Dampfkessel wird mit Holz beheizt. Mit einem Pasteur für 70 Liter werden die Weichkäse gemacht Käselager in zwei Kellern bieten Platz für ca. 350 Laibe.

Anfahrt

Mit dem Auto von Saanenmöser oder Schönried kommt man auf dem Rellerli-Güterweg bis zum allgemeinen Fahrverbot oberhalb des Dorfes. Mit der Bahn oder dem Postauto gelangt man bis Sannenmöser. Zu Fuss geht man dann auf den alten Wegverbindungen oder weiteren Wander- oder Bergwanderwegen zur Alp.

Käsesorten
  • Berner Alpkäse AOP
  • Berner Hobelkäse AOP
  • Mutschli
  • Raclette
  • Ziegenkäse
Weitere Sorten

Planichees