Alplen

Alplen

Unterschächen - UR

Alplen ist eine gemischte Alp und wird mit 15 Kühen, 160 Rindern, 30 Milchziegen und 580 Schafen bestossen. Ein Pferd steht für Transporte zur Verfügung. Die Hauptzeit verbringt die Herde auf dem Alpler Oberstafel und nur im Herbst für kurze Zeit auf dem Stafel Vorläubli.

Anfahrt

Die Alp ist sowohl von der Urner Seite wie auch von der Schwyzer Seite erreichbar. Von der Urner Seite zweigt der Weg bei der Alp Balm von der Klausenpassstrasse (ca. 6.5 km von Urigen oder 2.5 km unterhalb der Passhöhe) in W Richtung nach Rustigen ab. Von dort führt der Weg nach Norden steil bergan und überquert die Ruosalper Chulm (2178 m).
Von der Schwyzer Seite fährt man mit dem Postauto oder Privatauto bis zur Talstation (Pt. 1149) der Seilbahn Glattalp und folgt dann dem Weg zum unteren Stafel der Ruosalp und zum Oberstafel Alpler. Distanz ca. 3 km (1.5 h). Den Unterstafel Vorläubli (1691 m) erreicht man über Fuss- und Viehweg, der beim Waldiseeli in E Richtung zum Unterstafel ansteigt.

Käsesorten
  • Urner Alpkäse
  • Ziegenkäse