Alpkäse kaufen – online oder vor Ort.

Den regionalen Alpkäse bekommt man nicht überall. Wer Alpkäse kaufen möchte, kann an verschiedenen Orten Ausschau halten oder einen der Onlineshops besuchen.

Bei einer Wanderung erhält man häufig direkt auf der Alp Alpkäse. Sie möchten Ihren Besuch planen und eine Alp erleben? Auch im Tal verkaufen viele Bauernfamilien ihre Alp-Produkte im Hofladen. Vielleicht ist auch ein Hofladen in Ihrer Nähe – das können Sie bei «Vom Hof» oder «Vom Milchbuur» herausfinden.

Im Käsefachhandel gibt es häufig ebenfalls lokalen Alpkäse. Und bei einigen Grossverteilern wie Coop, Migros, Manor, Globus oder Volg ist Alpkäse ebenfalls Teil des Sortiments. Alpkäse-Promotionen und -Degustationen erfassen wir in unserer Agenda.

Online Alpkäse kaufen

Haben Sie Lust, sich ein Stück Alptradition nach Hause zu bestellen? Wir haben einige Tipps, wo Sie Alpkäse online kaufen können. Verschiedene Alpen, Genossenschaften oder Geschäfte betreiben Onlineshops, in denen Sie fündig werden, wenn Sie Alpkäse kaufen möchten.

Alpkäse richtig lagern

Damit Ihr Alpkäse besonders lange hält, haben wir ein paar Tipps zur Lagerung zusammengetragen..

Ganzer Käselaib
Richtig gelagert und behandelt, kann ein ganzer Käselaib mehrere Monate aufbewahrt werden. Dafür wird er am besten im Keller gelagert, bei einer Temperatur zwischen 10 und 15 °C. Ein feuchtes Klima ist ideal, daher empfehlen wir einen Kessel mit Wasser in die Nähe zu stellen, wenn die Umgebung trocken ist.
Wer den Käse längere Zeit lagern möchte, wäscht ihn am besten einmal pro Woche mit einem feuchten Lappen ab. Bei dieser Gelegenheit wird der Laib umgedreht.

Angeschnittener Käselaib
Ein angeschnittener Käse ist im Kühlschrank vier bis sieben Wochen haltbar, wenn er richtig verpackt ist. Am besten teilen Sie vom Käse ein kleineres Stück ab, das Ihren Bedarf für die nächsten Tage deckt. Dieses verpacken Sie in Frischhalte-Folie. Die restlichen Käsestücke bewahren Sie am besten vakuumiert auf.
Rohmilchkäse sollte nicht eingefroren werden. Dies unterbricht den fortdauernden Reifeprozess, verändert den Geschmack und führt zu Rissen im Käse.

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