Empächli liegt im Kleintal, in der Ortschaft Elm. Die Alp Empächli ist in zwei Sennten aufgeteilt, Empächli Vorderstafel und Empächli Hinterstafel.
Die Alp
Besitzerin der Alp ist die Gemeinde Glarus Süd. Jörg und Katharina Rhyner sind Pächter des Hinterstafels. Jörg Rhyner ist bereits in der sechsten Generation Pächter dieses Sennten.
Empächli ist eine zweistafelige Alp, Unterstafel, Oberstafel und Melkstand im Pleus. Jedes Sennten hat eine Nutzfläche von ca. 115 ha. Die Alp erstreckt sich von 1390 – 2100 m ü. M. Bestossen wird unser Sennten mit 40 Milchkühen, ca. 40 Rindern und 8 Alpschweinen. Dazu kommen Pala, unsere Hündin, und die Kätzchen Blüemli und Socke.
Das Team
Das Team besteht aus zwei Familien:
- Jörg und Bloggerin Katharina Rhyner mit den Kindern Klara, Albert und Magdalena
- Beni Rhyner (Jörg’s Bruder) und Freundin Sandra mit den Kindern Luis und Pius
Tatkräftige Unterstützung erhält das Team von Erika Rhyner, der Mutter von Jörg und Beni.
Unsere Produkte
Anfangs Sommer stellen wir täglich 10 Glarner Alpkäse her. Aus dem Rahm machen wir Alpbutter und für den Eigenbedarf gibt es Joghurt. Im Laufe des Sommers stellen wir zusätzlich Raclette- und Mutschlikäse her. Den grössten Teil unseres Käses liefern wir an die Glarona Käsegenossenschaft. Rund einen Viertel vermarkten wir selber.
Unsere unpasteurisierte Butter verkaufen wir privat. Auch Wanderer nehmen sich gelegentlich ein Stück Butter aus dem Gefrierer mit.
Ausflüge
Ob zu Fuss über den Wanderweg gemächlich emporsteigen oder sich mit der Gondelbahn hochtragen lassen, atmen Sie nun die frische Alpenluft ein. Geniessen Sie die herrliche Aussicht vom Hausstock bis zum Fahnenstock. Sie sind nun auch am Ausgangspunkt zu einigen der Wanderungen der Ortschaft Elm. Sie können wählen zwischen kurzen Rundwanderungen oder ausgedehnten Bergtouren, auf jeden Fall kommen Sie bei uns vorbei. Anfangs Sommer, von Juni bis anfangs Juli treffen Sie uns auf dem Unterstafel, Juli bis Ende August sind wir am Oberstafel und den September finden Sie uns wieder am Unterstafel.
Möchten Sie direkt mit uns Kontakt aufnehmen so erreichen Sie uns über meine Handynummer 079 240 41 65 oder per mail: k.richter@posteo.de.
Gerne lassen wir Sie beim „Käsen“ zuschauen. Wir freuen uns, wenn Sie uns im Stall beim Melken der Kühe zusehen wollen oder beim Füttern der Schweine. Sie können uns auch im Käsespeicher treffen, wo wir Ihnen gerne ein feines Stück Alpkäse verkaufen, welches so einen Ausflug so richtig abrundet.
Weitere Information zur Alp Empächli finden Sie unter Alp erleben.