retour
Formazzora

Regula Colombo, Formazzora

L’alpage de Formazzora se situe à proximité du petit village d’All’Acqua (de l’autre côté de la vallée) et comprend les chalets suivants : Formazzora à 1653 m, Stabbiascio à 1914 m et Val d’Olgia à 2063 m.

L’alpage

Un maximum de 85 vaches et 20 porcs séjournent à l’alpage de la mi-juin ou fin juin à début septembre. On y transforme quelque 80 000 litres de lait en 8 tonnes de fromage et un peu de beurre.

Le 28 juillet 1358, les frères Gasparus et Martinus ont vendu l’alpage à la commune de Tarnolgio (aujourd’hui bourgeoisie de Mairengo) pour 155 lires. Il lui appartient toujours et est chaque année loué aux Boggesi.

Formazzora

2018_blog_alpe_formazzora_regula_colombo_portrait

L’équipe

L’alpage de Formazzora est dirigé par les Boggesi (membres de la coopérative). Ceux-ci regroupent des agriculteurs et des représentants du comité. Le comité et la secrétaire sont chargés de l’administration et mandatent début mars une équipe de quatre personnes (fromager, aide-fromager, vacher et apprenti vacher).

Nos produits

L’alpage de Formazzora fabrique exclusivement du fromage d’alpage et un peu de beurre. Toute la production est livrée aux Boggesi puis revendue à des particuliers, grotti, restaurants et hôtels.

2018_blog_alpe_formazzora_regula_colombo_IMG_3998

Vous trouverez de plus amples informations sur l’alpage de Formazzora sous La vie à l’alpage.