C’est bientôt l’automne…

Landscape

de Jessica und Raphael Rinnerthaler | Vorder Menigen

17.09.2024

La fin de l'estivage approche à grands pas. Est-ce que nous sommes prêts à regagner la vallée?

Absolument pas!

… Car nous avons de la peine à imaginer déjà quitter l’alpage.

… Car nous formons une bonne équipe – humains, vaches et chiens – habituée à travailler ensemble.

… Car je ne peux pas accepter qu’un nouvel été à l’alpage touche à sa fin.

… Car j’adore l’odeur de la fromagerie d’alpage.

… Car faire du fromage est notre passion.

… Car j’aime aller chercher les vaches.

IMG-20240823-192122
IMG-20240829-151648

Bien sûr!

… Car la récolte des myrtilles est terminée.

… Car les vaches n’auront bientôt plus rien à manger au pâturage.

… Car les rhododendrons et les myrtilliers sentent déjà bon l’automne.

… Car les premières vaches auront bientôt leur veau.

… Car le soleil se couche de plus en plus tôt.

… Car la cave à fromage est pleine.

Eh oui, il est bien difficile de dire au revoir à l’alpage à la fin de l’été. Les mouchoirs sont toujours de sortie. Autant de semaines de travail, autant de souvenirs impérissables… Et soudain vient l’heure de faire ses bagages. Du jour au lendemain, on passe à une tout autre vie. Il faut maintenant penser à faire ses courses. Il y a tellement d’emballages de lait différents! Tellement de produits! Tout est si coloré et emballé! J’ai toujours besoin d’un temps d’adaptation avant de reprendre mes marques. Mais c’est toujours avec grand plaisir que nous retrouvons notre grand potager sauvage qui nous réserve de jolies surprises, nos proches que nous n’avons pas vus depuis le printemps, nos chèvres et nos poules. Mais surtout, nous nous réjouissons de nous reposer pendant l’automne.

Nous attendons néanmoins le prochain estivage avec impatience!

IMG-20240902-122957

Un bureau à ciel ouvert, où il y a même du réseau 😉

ornament

Plus d'histoires

Le fromage d’alpage dans le commerce de détail

Rétrospective

Le petit-lait à l’alpage