Ricette

Cercando con «Alpkäse» o «fromage d’alpage» nella raccolta di ricette pubblicate da Swissmilk, si possono trovare molte appetitose ricette.

Ricette Swissmilk con formaggio d'alpe

Formaggio d’alpe in insalata

ingredienti per 4 persone

3 cucchiai di aceto alle erbe
2 cucchiaini di senape
sale, pepe
5 cucchiai di olio di colza

Mescolare tutti gli ingredienti in una salsa.

300 g formaggio d’alpe a pasta dura o semidura (ad es. Berner Alpkäse DOP giovane), tagliato a dadini
1 gambo di sedano tagliato a fettine
2-3 cervelat, sbucciati, tagliati nel senso della lunghezza e poi a mezzelune
1-2 mele rosse, tagliate in quattro e poi a fettine
1 cipolla rossa, affettata a spicchi sottili

Aggiungere gli ingredienti alla salsa e mescolare bene. Servire in una grande scodella oppure direttamente nei piatti.

Maccheroni dell’alpe

ingredienti per 4 persone

1,2 l di latte
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano
noce moscata, paprika, sale
1 spicchio d’aglio, affettato sottilmente
½ peperoncino rosso, affettato ad anellini sottili (ev. togliere i semi)
500 g di patate sode alla cottura, sbucciate, affettate a bastoncini
400 g di carote, sbucciate, affettate a bastoncini
200 g di pasta (ad es. maccheroni)
150 g di formaggio d’alpe grattugiato
3-4 cucchiai di erba cipollina affettata finemente, per guarnire

Portare il latte a ebollizione con tutti gli ingredienti fino al peperoncino compreso. Buttarvi la pasta con i pezzettini di patate e di carote, e cuocere 12-15 minuti, rimestando sovente. Al termine il liquido dovrebbe essere quasi completamente assorbito.

Prima di servire aggiungere il formaggio e guarnire con l’erba cipollina.

Variante: servire con dadini di pancetta rosolati (o anellini di cipolla) e purea di mele.