Soufflé al formaggio d’alpe

Ingredienti per 4 persone

  • 40 g di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 dl di latte
  • sale, noce moscata, pepe e paprika
  • 4 uova
  • 150 g di formaggio d’alpe grattugiato (formaggio a pasta dura)
  • un po’ di burro per lo stampo da soufflé (ca. 1,5 l)

 

Preparazione

Riscaldare il burro in una casseruola. Aggiungervi la farina e tostarla, rimestando con un frustino, senza smettere. Versare il latte e portare il tutto a ebollizione, sempre rimestando. Ridurre il calore e lasciar sobbollire per altri 5 minuti. Profumare con noce moscata, pepe e paprika.

Togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente la besciamella. Separare i tuorli dagli albumi. Battere i tuorli con una forchetta e aggiungerli alla besciamella, assieme al formaggio d’alpe grattugiato. Battere gli albumi a neve e incorporarli con delicatezza.

Imburrare il fondo dello stampo da soufflé e versarvi il composto.

Cuocere il soufflé 45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°. Evitare nel modo più assoluto di aprire il forno durante la cottura.

 

Il soufflé può essere servito con un’insalata. È eccellente anche come antipasto oppure come accompagnamento di un piatto di carne festivo, assieme a qualche verdura.

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