Per la pastella:
Per la farcia e la salsa:
Mescolare bene gli ingredienti della pastella, fino al sale compreso. Coprire la ciotola e lasciar riposare la pastella a temperatura ambiente per mezz’ora. In una padella con un po’ di burro caldo preparare una dopo l’altra otto frittate.
Posare una fetta di prosciutto su ogni frittata e cospargere di formaggio d’alpe grattugiato. Mettere in serbo circa 6 cucchiai di formaggio d’alpe grattugiato. Arrotolare le frittate e disporle una accanto all’altra in una teglia imburrata.
In una padella antiaderente, soffriggere il trito di cipolla con un po’ di olio. Spolverarlo con due cucchiai di farina e dorarlo ancora brevemente, sempre rimestando. Mescolare il brodo di verdura e il latte e versare questo liquido nella padella poco a poco, sempre rimestando. Lasciar sobbollire dolcemente la salsa per 5 minuti. Toglierla dal fuoco, aggiungervi 3 cucchiai di formaggio d’alpe grattugiato e lasciarlo fondere. Aggiustare di sale e profumare con un po’ di pepe e di noce moscata.
Versare questa besciamella sulle frittate e cospargere il tutto con il formaggio grattugiato rimasto. Cuocere 25 – 30 minuti nel forno preriscaldato a 190 gradi.