Fondue di formaggio d’alpe

Ingredienti per 4 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiaini di maizena
  • 4 dl vino bianco (secco)
  • 800g di Berner Alpkäse e di Berner Hobelkäse grattugiati, di cui
    – 1/3 di Berner Alpkäse dell’anno in corso
    – 1/3 di Berner Alpkäse di un anno
    – 1/3 di Berner Hobelkäse di due anni

 

 

Preparazione

Strofinare il caquelon con lo spicchio d’aglio. Tritare finemente lo spicchio d’aglio, unirlo alla miscela di formaggi grattugiati e versare il tutto nel caquelon, con la maizena e il vino bianco. Riscaldare molto lentamente, senza smettere di rimestare.

Attenzione: sulle stufe a induzione o nei caquelon metallici la miscela di formaggio si scioglie MOLTO rapidamente! Per evitare che il grasso si separi e risalga alla superficie, la miscela di formaggi va veramente riscaldata lentissimamente e a fuoco molto, molto basso.

Questa fondue è ottima con pezzetti di pane bigio fatto in casa. Per variare, si può anche servire con pezzetti di patate lesse o di pere.

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