Crostata di zucchine e formaggio d’alpe

Ingredienti per 4 persone

Per il fondo:

  • 175 g di farina integrale
  • 1 presa di sale
  • 75 g di burro freddo, tagliato a dadini
  • un po’ di burro per imburrare la tortiera
  • 100 g di L’Étivaz DOP o di un altro formaggio d’alpe a pasta dura
  • 1 tuorlo

Per il ripieno:

  • burro per la cottura in padella
  • 500 g di zucchine affettate a rondelle di 5 mm
  • sale e pepe nero appena macinato
  • 150 ml di latte
  • 2 uova battute
  • ¼ cucchiaino di sale

 

Preparazione

Mescolare la farina e il sale in una ciotola. Aggiungere il burro e lavorare la massa con la punta delle dita, fino a ridurla in grosse briciole. Grattugiare il formaggio d’alpe e aggiungerlo alla massa. Aggiungere anche il tuorlo, dopo averlo diluito con 3 cucchiai di acqua fredda. Lavorare rapidamente fino a ottenere un impasto sodo. Se necessario, aggiungere altra acqua. Mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, scaldare un po’ di burro in una padella e soffriggervi le rondelle di zucchine a fuoco lento, per 5 – 10 minuti, aggiungendo un po’ di sale e di pepe. Lasciarle raffreddare. Mescolare il latte con le uova battute e aggiustare di sale.

Preriscaldare il forno a 200°C. Stendere l’impasto e adagiarlo in una tortiera imburrata di circa 20 cm di diametro. Infornare 5 minuti. Poi distribuire sul fondo le rondelle di zucchine, coprire il tutto con la miscela di latte e uova e infornare nuovamente. Tempo di cottura: 35 minuti.

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