Conchiglioni con spinaci e formaggio d’alpe

Ingredienti per 4 persone

  • 50 conchiglioni
  • 500 g di spinaci freschi
  • 400 g di Vacherin fribourgeois d’alpage DOP (o altro formaggio d’alpe a pasta semidura), grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio di colza
  • 1 manciata di pinoli

 

Preparazione

Scaldare un cucchiaio di olio di colza in una padella e soffriggervi lo spicchio d’aglio. Aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale, dare un giro di pepe e cuocere a fuoco medio 10 minuti. Versare la salsa in una pirofila.

Dorare i pinoli in una padella e metterli in serbo.

Per il ripieno, lavare gli spinaci, tagliarli a striscioline e farli saltare in padella. Vanno poi tolti dal fuoco e mescolati al formaggio d’alpe grattugiato (non tutto: una piccola parte va tenuta in serbo per la finitura). Aggiungere l’uovo agli spinaci, regolare di sale e dare un giro di pepe. Mescolare bene.

Preriscaldare il forno a 180° C.

Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata per meno tempo di quello indicato sulla confezione (5 min. di meno). Una volta tolti dall’acqua bollente con una schiumarola e lasciati sgocciolare bene, disporli nella pirofila, sopra la salsa di pomodoro, con l’apertura rivolta verso l’alto.

Farcire i conchiglioni con gli spinaci al formaggio d’alpe, cospargere il tutto con il formaggio messo in serbo e con i pinoli tostati.

Cuocere 30 minuti nel forno preriscaldato.

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