Knöpfli alle verdure e formaggio d'alpe

Ingredienti per 6 persone

500g di farina
5 uova
1 cucchiaio di sale
3dl d’acqua
300g di formaggio d’alpe
300-500g di verdura di stagione
4 cucchiai di burro per arrostire
1 cucchiaio di sale alle erbe alpine

 

Preparazione

Amalgamare la farina, le uova e l’acqua. Aggiungere il sale e impastare. La pastella è perfetta quando comincia a formare bollicine. Lasciarla riposare ½ ora.

Grattugiare il formaggio d’alpe e preparare una dadolata con le verdure.

Scaldare l’acqua (che non deve bollire) in una pentola e versarvi una porzione di pastella attraverso il filtro per knöpfli. Attendere fino a quando i knöpfli emergono, toglierli dalla pentola con una schiumarola e passarli sotto l’acqua fredda corrente. Continuare nello stesso modo porzione dopo porzione.

Scaldare la padella e sciogliervi 1 cucchiaio di burro per arrostire. Passare la dadolata ca. 5-10 minuti in padella. Aggiungere il sale alle erbe alpine o spezie a piacimento. Versare la dadolata in una scodella.

Scaldare 3 cucchiai di burro per arrostire nella padella e dorare i knöpfli, rimestandoli sovente. Aggiungere i knöpfli alle verdure e mescolare. Insaporire a piacere.

Passare il tutto un’ultima volta nella padella coperta con l’aggiunta del formaggio grattugiato, che va lasciato fondere 2-3 minuti.

Alternativa: invece di mettere i knöpfli sotto l’acqua fredda, si possono versare direttamente in una teglia da gratin, a strati con la dadolata di verdura e il formaggio grattugiato. Il tutto va poi messo nel forno preriscaldato a 180°, fino a quando il formaggio è fuso.

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