Il marchio ombrello «Formaggio d’alpe svizzero»

Il marchio ombrello è stato ideato dalla Società svizzera di economia alpestre SSEA e dalla federazione dei Produttori Svizzeri di Latte PSL, per incoraggiare la collaborazione tra gli alpigiani a livello regionale e interregionale, e per sostenerli nella promozione e nella vendita dei loro prodotti.

Segretariato

Martin Rüegsegger
Alexandra Casanova

Formaggio d’alpe svizzero
c/o Produttori Svizzeri di Latte PSL
Weststrasse 10
3000 Berna 6

tel: 031 359 53 17
fax: 031 359 58 51

e-mail: info@schweizeralpkaese.ch

Commissione «Formaggio d’alpe»

La Commissione, che riunisce 9 membri, è responsabile del progetto, definisce le misure e le applica, e esercita il suo controllo sulla gestione finanziaria. È presieduta da un membro della Società svizzera di economia alpestre SSEA.

Membri
Mauro Gendotti (SSEA Ticino), presidente
Anton à Porta (PSL Grigioni)
Marco Bolt (SSEA San Gallo / Appenzello)
Urs Guntern (PSL Vallese)
Jürg Iseli (PSL Berna)
Hans Kohler (SSEA Berna)
Oskar Lötscher (SSEA Friburgo)
Philippe Schwenter (PSL Vaud)
David Zumstein (SSEA Obvaldo)

Comunità d’interessi «Formaggio d’alpe»

Nella Comunità d’interessi «Formaggio d’alpe» sono rappresentate tutte le organizzazioni regionali di produttori. Il numero di seggi dipende dalla quantità di formaggio prodotta.

 

Region Organisation Sitze  Vertreter
Berna CasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner
Hobelkäse DOP)
4 Jürg Iseli, Hans Kohler, Stefan Sieber, Ueli Tritten
Friburgo Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage
(Gruyère d’alpage DOP)
3 Oskar Lötscher, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux
Glarona Glarona (Glarner Alpkäse DOP) 1 Albrecht Rhyner
Grigioni Alpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes 4 Cornelia Aliesch, Anton à Porta, Töni Gujan, Thomas Roffler
Lucerna Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern 1 Markus Zihlmann
Nidvaldo IG Nidwaldner Alpkäser 1 Paul Barmettler
Obvaldo IG Obwaldner Alpkäse 2 Erwin Spichtig, David Zumstein
San Gallo / Appenzello Verein Alpkäseproduzenten 3 Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart
Svitto Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz 1 Markus Betschart
Ticino Società Ticinese di Economia Alpestre STEA (Formaggio d’alpe ticinese DOP) 2 Valerio Faretti, Mauro Gendotti
Uri Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten 2 Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen
Vallese Organisation de catégorie Raclette du Valais DOP 3 Urs Guntern, Charles A. Mudry, Adrian Zuber
Vaud Etivaz Coopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz DOP” 2 Pascal Guenat, Olivier Yersin
Vaud Jura Vaud Terroirs 2 Jean-Claude Pittet, Philippe Schwenter