Il marchio ombrello è stato ideato dalla Società svizzera di economia alpestre SSEA e dalla federazione dei Produttori Svizzeri di Latte PSL, per incoraggiare la collaborazione tra gli alpigiani a livello regionale e interregionale, e per sostenerli nella promozione e nella vendita dei loro prodotti.
Martin Rüegsegger
Alexandra Casanova
Formaggio d’alpe svizzero
c/o Produttori Svizzeri di Latte PSL
Weststrasse 10
3000 Berna 6
tel: 031 359 53 17
fax: 031 359 58 51
e-mail: info@schweizeralpkaese.ch
La Commissione, che riunisce 9 membri, è responsabile del progetto, definisce le misure e le applica, e esercita il suo controllo sulla gestione finanziaria. È presieduta da un membro della Società svizzera di economia alpestre SSEA.
Membri
Marco Bolt, presidente (SSEA San Gallo / Appenzello)
Anton à Porta (PSL Grigioni)
Alessandro Corti (SSEA Ticino)
Urs Guntern (PSL Vallese)
Jürg Iseli (PSL Berna)
Hans Kohler (SSEA Berna)
Marc Pasquier (SSEA Friburgo)
Philippe Schwenter (PSL Vaud)
David Zumstein (SSEA Obvaldo)
Nella Comunità d’interessi «Formaggio d’alpe» sono rappresentate tutte le organizzazioni regionali di produttori. Il numero di seggi dipende dalla quantità di formaggio prodotta.
Region | Organisation | Sitze | Vertreter |
Berna | CasAlp (Berner Alpkäse AOP / Berner Hobelkäse DOP) |
4 | Jürg Iseli, Hans Kohler, Stefan Sieber, Reto Siegrist |
Friburgo | Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage (Gruyère d’alpage DOP) |
3 | Marc Pasquier, Jean Louis Roch, Jacques Ruffieux |
Glarona | Glarona (Glarner Alpkäse DOP) | 1 | Albrecht Rhyner |
Grigioni | Alpwirtschaftskommission des Bündner Bauernverbandes | 4 | Anton à Porta, Lieni Bärtsch, Töni Gujan, Thomas Roffler |
Lucerna | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Luzern | 1 | Markus Zihlmann |
Nidvaldo | IG Nidwaldner Alpkäser | 1 | Paul Barmettler |
Obvaldo | IG Obwaldner Alpkäse | 2 | Erwin Spichtig, David Zumstein |
San Gallo / Appenzello | Verein Alpkäseproduzenten | 3 | Marco Bolt, Paul Good, Patrick Mannhart |
Svitto | Alpwirtschaftlicher Verein Kanton Schwyz | 1 | Markus Betschart |
Ticino | Società Ticinese di Economia Alpestre STEA (Formaggio d’alpe ticinese DOP) | 2 | Alessandro Corti, Valerio Faretti |
Uri | Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten | 2 | Toni Horat-Schönbächler, Othmar Zgraggen |
Vallese | Organisation de catégorie Raclette du Valais DOP | 3 | Urs Guntern, Charles A. Mudry, Adrian Zuber |
Vaud Etivaz | Coopérative des producteurs de fromages d’alpage “L’Etivaz DOP” | 2 | Pascal Guenat, Olivier Yersin |
Vaud Jura | Vaud Terroirs | 2 | Jean-Claude Pittet, Philippe Schwenter |