La plus grande partie des 5000 tonnes de fromage d’alpage produites annuellement est écoulée en vente directe. Mettre sur pied toute la chaîne de création de valeur, du lait d’alpage à la vente en passant par la transformation, est un travail considérable. Depuis 20 ans, l’association cheese-festival soutient les producteurs et productrices dans cette tâche.
Du fromage directement de l’alpage
Il y a quelques décennies, les alpagistes qui commençaient à vendre leurs produits depuis leur chalet essuyaient parfois des moqueries. Vous vous souvenez peut-être de l’article de blog du 6 novembre 2020, dans lequel Melanie Hertner parlait du fromage d’alpage des Grisons (en allemand). Comme il y a beaucoup de touristes à proximité de l’alpage de Fasons et que des maisons de vacances s’y trouvent également, elle vend beaucoup de fromage et de beurre d’alpage sur place pendant la saison. Aujourd’hui, parmi les 1350 fromageries d’alpage de Suisse, nombreuses sont celles qui, si les conditions sont bonnes, saisissent cette opportunité. Avec succès.
Du fromage d’alpage dans les magasins de ferme et en ligne
Le nombre d’exploitations agricoles qui commercialisent directement leurs produits a augmenté au cours des dernières années: en 2010, 7084 exploitations vendaient elles-mêmes une partie de leurs produits. En 2016, elles étaient déjà 11 358 et en 2020, elles se montaient à 12 676 exploitations. Melanie Hertner écrivait dans le deuxième paragraphe de son article de blog: «Une fois que l’on a trouvé ses clients réguliers, on a déjà parcouru une bonne partie du chemin menant de la cave à fromage à la table des ménages.» L’année dernière, nous avons lancé une campagne pour encourager les propriétaires de magasins à la ferme à intégrer le fromage d’alpage dans leur assortiment. Les réactions écrites ont été modestes, mais la sensibilisation a parfois donné lieu à des conversations téléphoniques palpitantes. Les magasins de ferme ne doivent pas copier le commerce de détail. En revanche, une plus grande palette de produits alimentaires suisses est attrayante pour les consommateurs réfléchis ou potentiels. Lorsque le fromage d’alpage ne nécessite plus de soins intensifs, il est facile à stocker: l’effort à engager est donc limité.
Du fromage d’alpage au marché
Depuis 20 ans, l’association cheese-festival organise divers évènements pour célébrer le fromage suisse. Nous avons posé trois questions à Raphael Felder, de la gérance de l’association:
Martin Rüegsegger: Qu’est-ce qui distingue les cheese festivals des marchés hebdomadaires habituels? Raphael Felder: En plus du marché aux fromages, les visiteurs et visiteuses peuvent se familiariser de près avec l’artisanat fromager. La diversité variétale unique et la possibilité de discuter directement avec les producteurs et productrices font de chaque évènement une expérience unique.
En 20 ans, l’association cheese-festival a acquis des compétences évènementielles pour l’organisation des marchés au fromage – quels sont les plus grands défis à relever pour garantir le bon déroulement d’un marché aux fromages? Pour garantir le bon déroulement d’un marché aux fromages, l’association cheese-festival travaille avec des partenaires qui connaissent bien la région dans laquelle se tiendra l’évènement. La gérance de cheese-festival coordonne la communication de tous les évènements. Les responsables de projets, grâce à leur proximité avec la région, parviennent à intégrer les particularités locales dans la manifestation. Il en résulte une fête du fromage à caractère régional qui a une reconnaissance nationale. Le plus grand défi est de définir clairement les responsabilités. Un bon échange entre la gérance et les responsables de projets est décisif.
Quelles sont les prochaines étapes en vue d’une expansion en Suisse romande? Notre structure organisationnelle aidera cheese-festival à organiser sa première manifestation dans l’espace francophone. Pour la fête du fromage à Montreux, nous avons déjà trouvé un partenaire optimal avec les organisateurs de Montreux Noël. D’autres villes de Suisse romande devraient suivre.
Pour connaître les dates des diverses fêtes du fromage et les détails des manifestations, rendez-vous sur cheese-festival.ch (en allemand).