Tourisme à l’alpage

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de Livia Bühler | Oberstockenalp

04.06.2024

Quelle est l'importance du tourisme chez nous et comment affecte-t-il notre travail?

L’alpage d’Oberstocken en chiffres

Voici une série de chiffres que j’ai compilée afin que vous puissiez vous faire une idée de la taille de notre alpage et de notre auberge de montagne.

  • Environ 1500 nuitées enregistrées l’été dernier
  • Environ 50 places assises à l’extérieur et 30 à l’intérieur
  • 20 vaches, 50 génisses, 6 cochons et 3 chats
  • 1 tonne de fromage, 15 000 litres de lait
  • Werner et Vreni travaillent à l’alpage à plein temps, aidés de leurs quatre employé·es ainsi que de leur famille et de leurs ami·es.
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Des clients à toute heure

L’alpage d’Oberstocken repose non seulement sur son exploitation agricole, mais aussi sur son offre de gîtes. Comment le tourisme affecte-t-il l’exploitation?

Pendant la journée, l’auberge de montagne est fréquentée par des fans de randonnée tandis que la nuit, les client⸱es peuvent occuper un dortoir, une chambre double ou même une bulle d’où ils peuvent contempler les étoiles.

Nos produits

À partir du lait de nos vaches, nous confectionnons beaucoup de produits: fromage d’alpage, Mutschli, beurre… Sans oublier la confiture de lait et les caramels à la crème (en savoir plus dans cet article de blog).

Si une partie du fromage d’alpage est utilisée directement dans la cuisine de notre auberge, la majorité est destinée à la vente directe pour les randonneuses et randonneurs qui passent par chez nous. Enfin, nous vendons le reste de notre production à des restaurants ou nous le consommons nous-mêmes.

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Certains sentiers de randonnée traversant notre terrain, il nous faut également gérer cet aspect du tourisme. Certes, ce n’est pas nous qui entretenons les chemins, mais nous devons veiller à ce que nos animaux ne les endommagent pas. De plus, certaines personnes ont tendance à s’écarter des sentiers balisés et à emprunter des “raccourcis” à travers nos pâturages. D’où la nécessité pour nous d’installer des clôtures.

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Bivouac interdit!

Chez nous, le camping fait l’objet d’une interdiction générale, à laquelle s’ajoute depuis quelques années une interdiction légale de bivouaquer. En effet, ces dernières années, il était de bon ton de dormir sous la tente et la région était littéralement submergée de campeurs et campeuses. Peu soucieux de l’environnement, certain·es ont laissé leurs déchets dans la nature, allumé des feux n’importe où (en dehors des endroits prévus à cet effet) ou monté leur tente au beau milieu de l’herbe la plus tendre. Malheureusement, encore beaucoup de gens enfreignent cette interdiction. Le plus souvent, j’essaie de dialoguer avec eux pour leur parler de ce règlement, mais tous ne se montrent pas compréhensifs. À mon avis, ce sujet va nous préoccuper encore longtemps.

Faire venir le matériel

Comme vous le savez peut-être, on ne peut accéder à l’alpage qu’à pied. Impossible de venir en voiture. Cependant, il nous faut bien nous procurer de la nourriture, des outils et autres nécessités. Le tourisme vole alors à notre secours: le matériel est tout d’abord acheminé jusqu’à la station intermédiaire de Chrindi par le téléphérique du Stockhorn avant de poursuivre son chemin avec notre propre petit téléphérique, de la station intermédiaire jusqu’à notre alpage. Notez toutefois que ce petit téléphérique n’est pas adapté au transport de personnes.

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De l’aide pour le marketing

Un certain nombre d’organisations touristiques nous aident à faire connaître notre auberge. C’est le cas de Lenk-Simmental Tourismus, de Made in Bern, d’Interlaken Tourismus et du téléphérique du Stockhorn. Bien sûr, nous payons la taxe de séjour, comme tout établissement d’hébergement, mais en contrepartie, nos clients bénéficient des offres avantageuses de la SIMMENTAL CARD.

En outre, nous comptons parmi nos partenaires différents labels et marques faîtières dans le domaine du fromage, dont bien sûr Fromage d’alpage suisse et Berner Alp- und Hobelkäse AOP, mais aussi dans une certaine mesure l’OLMA, qui organise chaque année un concours de fromage d’alpage.

Des avantages et des inconvénients

En conclusion, je dirais que tout n’est pas tout noir ou tout blanc en ce qui concerne le tourisme. Certes, nous nous devons nous attaquer à la surfréquentation, à la dégradation des espaces naturels du fait de la randonnée hors des sentiers balisés ou encore à la violation des interdictions, mais grâce à nos client⸱es qui s’arrêtent la journée ou passent la nuit sur place, notre auberge profite énormément du tourisme. De plus, nous sommes fiers de pouvoir faire admirer la beauté des Alpes suisses et de montrer la fabrication traditionnelle et artisanale du fromage.

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