Que se passe-t-il après la fabrication du fromage?

Jocelyne-Cotting

de Jocelyne Cotting

10.11.2022

Le fromage est fabriqué durant l’été, les meules sont affinées en automne avant d’être vendues. Alors, qui a une idée du nombre de meules produites?

Je m’appelle Jocelyne Cotting et je travaille aux caves de la Tzintre à Charmey en tant que responsable administrative. Les caves de la Tzintre sont gérées par la Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d’alpage, une coopérative qui appartient aux armaillis. Aidée de mon chef de cave, Sébastien Kolly, nous gérons conjointement l’ensemble de la production du 1er jour d’affinage à la vente.

Été difficile en raison du manque d’eau

La saison d’alpage est maintenant terminée. Les armaillis sont descendus avec leur troupeau en plaine pour passer l’hiver. La saison a été plus ou moins difficile en raison du manque d’eau. Bien des alpages ont eu recours, à nouveau, aux hélicoptères. Beaucoup ont également amenés de l’eau par leurs propres moyens. Certains sont également descendus plus tôt de leur alpage en raison du manque d’herbe.

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Le fromage et la coopérative

Cet été, les armaillis nous ont livré 3’825 meules de Gruyère d’alpage AOP et 8’967 meules de Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP. Sur ces quantités, la Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d’alpage achète environ 95 tonnes de Gruyère d’alpage et 53 tonnes de vacherin fribourgeois d’alpage. Les quantités exactes seront connues vers la mi-décembre.

Vente des premiers fromages d’alpage de la saison

Dans les caves, le travail d’affinage se poursuit et les ventes ont bien débuté surtout en ce qui concerne les vacherins fribourgeois d’alpage. Les premiers Gruyère ont été achetés par la Coopérative et ils seront taxés vers la mi-novembre. Ils ne pourront être mis en vente qu’à partir du 29 novembre 2022.

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