„Korbáčik“?

de Christian Haueter | Morgeten

06.07.2015

"Geiselkäse" Bereits sind über 10'000 Liter zu Käse verarbeitet. Seit einer Woche stellen wir nun Alpkäse her, zuvor  Ghee, Vacherin, Thymianvacherin, Racelettekäse und Greyerzer.

“Geiselkäse”

Bereits sind über 10‘000 Liter zu Käse verarbeitet. Seit einer Woche stellen wir nun Alpkäse her, zuvor  Ghee, Vacherin, Thymianvacherin, Racelettekäse und Greyerzer. Dazu produziert Jarka noch täglich Ziegenkäse, und als Spezialität“ Korbáčik“ eine traditionelle Käsesorte aus den Karpaten. Dabei wird die Käsemasse in Wasser auf über fünfzig Grad erhitzt, und in „Schnüren“ aus dem heißen Wasser gezogen. Diese werden anschließend zu kleinen Zöpfen geflochten, geräuchert und gesalzen.
Warum „Korbáčik“?  Meine Schwiegertochter Jarka, kommt aus Prag und ist eine begnadete Milchverarbeiterin!
 

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