- Histoires d’alpage
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Ein Käsekeller voller Bündner Alpkäse
de Melanie Hertner | Fasons
12.08.2020
Der Bündner Alpkäse braucht seine Zeit, bevor er angeschnitten werden darf.
Wir sind zufrieden: Die Kühe geben sehr viel Milch. Unser Keller ist schon fast voll mit Bündner Alpkäse. Doch bis zur ersten Käseteilung müssen wir uns noch ein bisschen gedulden.
Nun sind wir schon seit 3 Wochen mit dem Vieh auf der Alp. Unglaublich, wie die Zeit vergeht. Wir haben bereits so viel Käse produziert, dass unser Käsekeller gut gefüllt ist. Es dauert nicht mehr lange und dann passt kein weiterer Bündner Alpkäse hinein – und das noch bevor wir den ersten unserer leckeren Käse anschneiden dürfen.
Die erste Käseteilung
Der Reifeprozess braucht seine Zeit. Der Bündner Alpkäse muss zuerst 4 Wochen Ruhen, bevor man den Käse anschneiden darf beziehungsweise anschneiden sollte. Vorher ist er noch zu wenig reif. So wird es erst nächste Woche die erste Käseteilung geben.
Die Kühe geben gut Milch
Wir haben bis jetzt jeden Tag 36 Bündner Alpkäse hergestellt und regelmässig auch noch zusätzlich Mutschli gemacht, da wir so viel Milch haben.
Nun sind wir bereits schon 3 Wochen mit dem Vieh auf der Alp. Unglaublich wie die Zeit nur so davon rennt. Es dauert nicht mehr lange und dann ist der Käsekeller bereits schon voll. So wird es nächste Woche die 1. Käseteilung geben. Wir haben bereits so viel Bünder Alpkäse produziert, dass der Keller schon voll ist bevor man den ersten Käse anschneiden darf. Der erste Bündner Alpkäse darf oder schneidet man erst nach 4Wochen an, vorher ist er noch zu wenig reif.Wir haben bis jetzt jeden Tag 36 Bündner Alpkäse hergestellt und regelmässig auch noch zusätzlich Mutschli gemacht, da wir so viel Milch haben.
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