Ein wiedersehen der Alp im wunderbaren Winterkleid. So ruhig und friedlich wartet sie, bis es wieder Frühling wird.
Ich bin Eveline, 24 Jahre jung und verbrachte meinen insgesamt zweiten Alpsommer auf einer Alp. Als Sennerin half ich dem Senn in der Käserei beim Bündner Alpkäse, Butter und Ziger herstellen. Morgens und Abends melkte ich zusammen mit dem Hirten die 75 Kühe. Tagsüber durften wir unseren Gästen die frischen Alpprodukten servieren und verkaufen. Bei den Bauern und den vielen Touristen kamen unsere Produkte sehr gut an. Dies ist und bleibt für uns den schönsten Lohn, den wir für die geleistete Arbeit den ganzen Sommer hindurch bekommen haben.
Nun sind seit der Alpabfahrt schon wieder einige Monate vergangen und ich denke täglich gerne an die wertvollen Erinnerungen und schönen Momenten zurück. Beim letzten Besuch war die Alp bereits eingebettet im schönen weissen Winterkleid. Wir holten drei unserer eingelagerten Käse für uns nach Hause. Auch die Bauern lassen ihren Käse im Keller weiter reifen. Gepflegt werden sie immer noch einmal wöchentlich vom Alpmeister. Doch allmählich leeren sich die vielen Holzbrettli, was uns natürlich sehr freut.
Ich werde nun so oft wie möglich, immer wieder etwas über den erfolgreichen Alpsommer 2019 schreiben.
Nun wünsche ich allen von Herzen ganz schöne Weihnachten und schöne Stunden zusammen mit euren Liebsten.