Adieu Mittelberg

2014_blog_alp_mittelberg_vreni_muellener_Sommer 2013 108

de Vreni Müllener | Mittelberg

05.10.2014

Nun sind wir endgültig fertig mit den Arbeiten, die es jeweils nach dem Kühscheid auf dem Mittelberg noch gibt. Vieles gibt es noch zu tun, das in keinem Käserhandbuch steht, das auch keinen Kontrolleur auf den Plan ruft und das wir dennoch machen, damit die Alp verantwortungsbewusst verlassen werden kann. An Tagen, an denen es nicht zu Emden gab, haben  Regula und ich Küche und Milchgaden geputzt  und angetrockneten Milch- und Mistresten mit Seifenwasser und Fegbürste den Garaus gemacht.

Nun sind wir endgültig fertig mit den Arbeiten, die es jeweils nach dem Kühscheid auf dem Mittelberg noch gibt. Vieles gibt es noch zu tun, das in keinem Käserhandbuch steht, das auch keinen Kontrolleur auf den Plan ruft und das wir dennoch machen, damit die Alp verantwortungsbewusst verlassen werden kann. An Tagen, an denen es nicht zu Emden gab, haben  Regula und ich Küche und Milchgaden geputzt  und angetrockneten Milch- und Mistresten mit Seifenwasser und Fegbürste den Garaus gemacht. Überall wurde noch zusammengesammelt, was gezügelt werden muss, Schmutzwäsche, Regenkleider, Altpapier oder  verderbliche Esswaren. Das ist immer wieder eine gute Gelegenheit, sich von Unnötigem zu trennen und mitgeschleiften Ballast los zu werden. Das heisst, dass der Kehrichtsack allzeit bereit in Reichweite stehen muss. Bettdecken und Kissen werden mäusesicher eingeschlossen und die frisch gewaschene Bettwäsche in eine grosse Holztruhe verstaut. Das gute Wetter letzte Woche liess es zu, dass die Lische und das Heu  bei der Wasserfassung eingebracht werden konnte. Mit Wonne waren Luana und Manuel Balmer dabei und genossen die besondere Stimmung, sei es beim Zvieri am Waldrand oder bei einer Fahrt auf dem Transporter. Luana und ich liessen es uns nicht nehmen, noch ein paar schöne Silberdisteln zu pflücken, um später mit Dekorationen einen Hauch des Alpsommers in die kalte Jahreszeit zu retten. Alfred legte die Zäune ab und rollte viele Meter von Draht auf. Die Rollen wurden angeschrieben mit Überlegungen, wie im Frühjahr am Besten vorgegangen werden kann, denn wir vertrauen darauf: der nächste Sommer kommt bestimmt. Für diesen Fall lasse ich auch immer etwas Schokolade und ein paar Güetzi oben, damit im Frühjahr ein einsamer Zauner etwas Süsses zum Dessert findet.

ornament

Plus d'histoires

Le fromage d’alpage dans le commerce de détail

Rétrospective

Le petit-lait à l’alpage