1. August-Brunch

2014_blog_nuenalp_rahel_beglinger_Portrait_a

de Rahel Beglinger | Nüenalp

03.08.2014

Wir sind glücklicherweise schon viele Helfer hier oben. Am Mittwoch reisten aber die ersten zusätzlichen an für den ersten August. Eine Nacht später schliefen ganze 33 Personen auf die beiden Alpen verteilt, erstaunlich wie viele Matratzen man unter diese beiden kleinen Dächer pferchen kann.

Wir sind glücklicherweise schon viele Helfer hier oben. Am Mittwoch reisten aber die ersten zusätzlichen an für den ersten August. Eine Nacht später schliefen ganze 33 Personen auf die beiden Alpen verteilt, erstaunlich wie viele Matratzen man unter diese beiden kleinen Dächer pferchen kann. Bevor man sich aber zur Ruhe legen konnte, wurde schon sehr viel vorbereitet für den grossen Tag. Fenster dekorieren, Besteck einröllelen in die Serviette, Joghurt anrühren, die neue Käseverkauf-Tafel gestalten und aufhängen, Kassentisch bauen, Früchte waschen, Schüsseln waschen, Platten waschen, Krüge waschen,….

Das Wetter war immer so feucht, dass wir uns nicht trauten, die Tische am Vorabend zu beziehen. Es fiel also mehr Arbeit am Morgen selber an. Kurzerhand teilte ich einige Leute vom Küchenteam ins Dekoteam um. Wir waren in der luxuriösen Lage, dass wir wirklich genug Helfer waren.

Wir organisierten den 1. August-Brunch diesmal zum 6. Mal. Der Aufwand und die Nervosität schwinden zum Glück jedes Jahr ein wenig. Wir wissen schon recht gut wie es geht, auch viele Helfer sind schon routiniert und werden oft für die gleichen Aufgabe wieder eingesetzt, Bretter sind angeschrieben eingelagert und müssen nur noch als Ablage oder was auch immer zusammengeschraubt werden. Das Kaffeekochsystem ist ausgefeilt (Wasser kochen über dem Feuer im grossen Kessi, Kaffee einfüllen über dem Gasrechaud in die 40l Pfanne, mit Hilfe eines Holzgestells und 4 Kaffeefiltern, die Pfanne hat unten extra einen Hahn, damit man in die Krüge füllen kann), für Lebensmittel- und Getränkemengen  haben wir einen Erfahrungswert. Auch viel Material ist angeschaft und jetzt einfach da (Kaffeekrüge, Tische, Zuckergläsli,…)

Bis jetzt hatten wir jedes Jahr schönes Wetter. Diesmal war die Prognose etwas ungewiss. Wir haben 150 gedeckte Plätze, ebenso viele ungedeckt. Das bedeutet, dass wir je nach Wetter früher oder später ausgebucht sind. Die Schlechtwetterversion haben wir noch nie erlebt. Diesmal war der 1. August aber wirklich nur eine trockene Insel, ich betete, dass der Wetterbericht sich nicht um einige Stunden irrt! Und wurde gottseidank erhört!

Am Morgen dann um 4:30 Tagwach für alle. Kurzer Imbiss und loslegen. Käseplatten, Zigerbrüt, Birchermus, Fleischplatten, Heisse Milch, Zutaten für das Rührei, Tische draussen stellen, alle Tische beziehen und dekorieren, Buffet einrichten, Brot beim Parkplatz holen. Trotz Mehrarbeit am Morgen waren wir gut im Zeitplan. Bald kamen die ersten Gäste.

Ein wieseln uns wuseln, jeder wusste, was er zu tun hat, keine Hektik. Für uns ein rundum gelungener Anlass.

Wir können uns wirklich glücklich schätzen. Christian und ich haben beide eine grosse und sehr treue Familie. Alle haben uns unterstützt, noch weitere Leute mitgebracht. Viele kommen Jahr für Jahr. Und die verschiedenen Persönlichkeiten ergänzen sich wunderbar. Nicht nur für die geleistete Arbeit bin ich dankbar, sonder schlicht auch dafür, eine solche Familie und solche Freunde zu haben! Danke euch allen!

 

Rahel

ornament

Plus d'histoires

Le petit-lait à l’alpage

La pesée

Contrôle de qualité du Berner Alpkäse AOP