Retour

Oberstockenalp

L’alpage

L’alpage d’Oberstockenalp se situe à 1776 mètres d’altitude sur la commune d’Erlenbach dans le Niedersimmental. Le lait de nos 20 vaches est transformé principalement en fromage d’alpage AOP. Nous préparons en outre différentes spécialités maison comme des Mutschli, du fromage frais ou à pâte molle, du beurre et des caramels à la crème.

Dans notre restaurant de montagne, nous servons les fromages et les spécialités de la maison.

Des vaches allaitantes, des veaux, des génisses et des taurillons, ainsi que des brebis, des cochons et des lapins passent également l’été à l’alpage. Ces animaux sont hébergés chez nous de fin juin à début septembre.

Notre gite possède un dortoir de 30 places.

La terrasse, qui offre une superbe vue sur les Alpes, notamment sur le Schilthorn, le Balmhorn et l’Altels, est un lieu de détente pour nos hôtes. Les jours de mauvais temps, le restaurant offre chaleur et confort aux randonneurs.

Notre alpage n’est accessible qu’à pied par des chemins pédestres bien entretenus. Il faut une bonne demi-heure depuis la station intermédiaire de Chrindi ou depuis le point de vue du Stockhorn pour y arriver.

L’équipe

L’alpage de l’Oberstockenalp est exploité depuis plusieurs générations par la famille Bühler. Aidés de trois employés, Vreni et Werner Bühler-Blum assurent les nombreux travaux liés à la gestion de l’alpage et du gite. Cette année, le couple passe son 31e été sur l’Oberstockenalp.

Cet été, Sara et Jenni aident à effectuer les travaux agricoles et à gérer le gite. Des amis et d’anciens employés leur donnent parfois uns coup de main. Quant aux enfants de Vreni et de Werner, ils prêtent également main forte. Ruedi suit une formation de construction de machines, mais est également employé de l’exploitation ; les filles Anna, Luisa et Livia participent suivant leurs disponibilités, à côté de leur travail et de leurs formations respectives d’assistante en soin, d’ébéniste et d’économiste d’entreprise.

Nos produits

L’Oberstockenalp offre les produits maison suivants:

Berner Alpkäse AOP
Hobelkäse AOP
Fromage frais aux herbes des Alpes mariné dans de l’huile d’olive
Mutschli
Fromage à pâte molle
Caramels à la crème
Beurre
Lait pasteurisé, yogourt et crème pour le restaurant